搜狐网站
健康频道 > 保健 > 保健常识

夜寒抽筋的自我防治 应坚持睡前泡脚

来源:中国中医药报 作者:季楠
2010年10月18日15:15

  深秋时节,天气开始有了寒意,有些人会出现小腿抽筋的情况,抽筋的学名叫肌肉痉挛,是一种肌肉自发的强直性收缩。其实,抽筋是一种很常见的现象,游泳时小腿和脚趾抽筋,大笑时面部和腹部抽筋,甚至写字、数钱时间过长时手指抽筋等。而老年人,则时常会出现腿脚抽筋的现象。

  为了预防腿脚抽筋,除了在日常生活中及时补钙之外,还可通过以下方法消除腿脚抽筋现象,效果比较理想。

  足尖运动 脱鞋站立(为防跌倒,可手扶桌椅或其他固定物),脚尖着地并尽量将脚后跟抬起,持续10秒钟后放下,休息数秒钟再继续做,如此反复进行10~15分钟,早晚各1次。再配合做旋转踝关节运动,则效果更佳。常做足尖运动,能刺激足部末梢穴位,促进血液循环,使皮肤温度升高,肌力增强,解除小腿痉挛,而且对下肢肌肉、膝关节都有很好的锻炼作用。

  睡前泡脚 每天临睡前用40℃左右的热水浸泡双脚(浸泡至踝关节为宜),等到水冷了,再添加热水以保持水温。浸泡时间为15~20分钟。睡前用热水浸泡双脚,可起到促进末梢血液循环、舒筋活血、解除痉挛的作用。

  此外,睡前饮水也能起到放松神经、松弛肌肉、减少抽筋的作。(季楠)

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具