搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

我国力争2012年实现消灭麻疹目标 国产疫苗放心

来源:人民网 作者:王君平
2010年10月07日12:30

  人民网北京10月6日电(记者王君平)民间曾有“孩子出过疹和痘,才算解了阎王扣”的说法,这里的痘是天花,疹就是麻疹。9月11日以来,我国为近1亿儿童免费强化接种麻疹疫苗,力争2012年实现消灭麻疹的目标。

  记者从国家食品药品监督管理局了解到,我国疫苗生产企业从最初7家发展到现在36家,疫苗品种基本涵盖了其他国家已上市的所有预防性疫苗种类,可预防控制27种传染性疾病,生产总剂量达10亿剂以上。包括麻疹在内,国产疫苗从质量上、数量上均可满足国内免疫规划所需,为降低传染病发病率起到重要支撑作用。“十一五”期间,我国疫苗生产企业打破跨国企业垄断,逐渐从仿制走向创新,研究开发了40种重大或常见疾病的疫苗。

  幽门螺杆菌是一种寄居在人胃粘膜的细菌,是全球感染率最高的细菌之一,我国感染者超过6亿,每年胃癌死亡者约20万人。由第三军医大学和重庆康卫生物科技有限公司共同研制的口服重组幽门螺杆菌疫苗突破了多项关键性技术难题,是真正意义上由中国人自主研发、完全拥有自主知识产权的原创性疫苗。该疫苗2009年3月获得国家一类新药证书,迈入产业化进程。

  北京科兴公司在全球率先研制成功甲型H1N1流感疫苗。该疫苗属世界首家完成注册上市的疫苗品种,并在规定时间内满足了我国甲型H1N1流感预防接种的全部需要。其质量标准、接种效果等均经过验证,得到国际上的广泛认可。

  8月23日,国际著名医学刊物《柳叶刀》发表了我国自主研制的戊型肝炎疫苗的三期临床试验结果。这一成果标志着我国在戊型肝炎疫苗研制上的世界领先地位已赢得国际权威认可。成果发布后,美国疾病预防控制中心肝炎室主任霍尔姆贝格博士撰文述评,认为这次世界上最大规模的临床试验之一,“令人信服地证实了该戊肝疫苗的安全性和有效性”,认为“这是全世界戊型肝炎预防与控制领域的一个重大突破”。2009年底,国家食品药品监督管理局已受理了该疫苗的新药证书和生产文号申请,并将其纳入特殊审评程序。

  北京民海生物科技有限公司在国内首创的无细胞百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗,可同时预防百日咳、白喉、破伤风以及由b型流感嗜血杆菌引起的脑膜炎、肺炎等侵袭性疾病。2009年3月,该疫苗获得国家食品药品监督管理局颁发的新药证书,并成为“863”疫苗与抗体重大专项中第一个获得新药证书并进行产业化的产品,不仅填补了国内空白,并为今后多联多价疫苗的研发奠定了基础。

  我国加强对疫苗的注册、生产、流通等环节全程监管,推动和促进疫苗行业整体水平的提升,疫苗质量标准已经与世界接轨,满足了世界卫生组织、欧洲药典等对于疫苗质量指标的各项要求。“十一五”期间,我国已有疫苗生产企业正在接受世界卫生组织对于疫苗采购的预认证,国家食品药品监督管理局也在接受世界卫生组织的评估,这将为国内企业疫苗产品的对外出口、走向世界奠定坚实基础。

(责任编辑:余海涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具