搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

南京3月大女婴猝死与疫苗无关 称呛奶窒息死亡

来源:金羊网—羊城晚报
2010年09月17日15:03

  据今日扬子晚报报道:昨天,南京有媒体报道:前天上午10点多,江宁区汤山街道高庄自然村的陈静和丈夫带着3个月大的女儿,来到汤山上峰社区卫生服务中心打百白破疫苗,还服用了糖丸(液体脊椎灰质疫苗)。不料到了下午两点多钟,孩子突然气息微弱,脸色苍白,送到医院抢救时,孩子已经死亡。

  三个月大女婴打完疫苗后猝死,引起社会广泛关注。记者昨日了解到,南京市卫生局迅速成立专家组进行了会诊。初步判定患儿死亡原因为呛奶窒息死亡,排除与预防接种疫苗有直接关系。

  卫生局表示,患儿前天上午10点接种疫苗,下午2点左右患儿喂奶后单独睡觉约20到30分钟,其监护人发现患儿脸色青紫,无应答后,于下午3点左右送至上峰社区卫生服务中心急诊。医生发现患儿口唇青紫,鼻腔有少许淡红色血丝,心电图呈直线,立即实施心肺复苏并给予肾上腺素肌肉推注,抢救15分钟后仍无生命迹象,监护人强行要求转院。上峰社区卫生服务中心迅速派救护车送至南京市儿童医院。儿童医院经过20分钟的抢救后患儿心跳呼吸仍未恢复,宣布患儿呼吸心跳停止,窒息死亡。而在南京市儿童医院ICU抢救过程中,给予清理呼吸道处理,吸出大量奶液。

  昨天,记者采访了南京市疾控中心的一名专家,该疾控专家表示,疫苗造成新生儿死亡主要有三个原因,一是过敏性休克,二是喉头水肿,三是热惊厥,这名婴儿并不是属于以上三个原因的任何一个。而会不会是她同时接种两种疫苗导致的不良后果呢?专家表示,服糖丸和打百白破同时进行,可能会影响糖丸的吸收,但是不会发生严重的不良反应。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具