搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

18月大宝宝患鹅口疮 原来是因奶瓶消毒不干净

来源:新华报业网-扬子晚报 作者:嵇旭东 张立 于丹丹
2010年09月13日16:02

  18个月大的壮壮,是个活泼可爱的小宝宝。昨日,奶奶在带他玩耍时无意发现壮壮的嘴唇上出现好多白色的斑。撬开嘴巴一看,嘴里也有好多,再联想到这两天宝宝吃奶也没有以前“勇敢”了,赶紧抱着壮壮到南京市第二医院就诊。该院感染病科魏洪霞主任看过患儿口腔症状后,确诊为鹅口疮。

  魏主任介绍说,鹅口疮是由白色念珠菌引起的口腔黏膜炎症,又称口腔念珠菌病,是婴幼儿常见的口腔炎,尤其在新生儿期该病较为常见。白色念珠菌常在健康人皮肤上、肠道、阴道寄生。多由于乳具消毒不严,母亲乳头不洁或喂奶者手指污染而感染。

  壮壮奶奶在听了魏主任的原因分析后,后悔不已。原来,宝宝现在仍在用奶瓶喝奶,而随着宝宝一天天长大,家长也放松了警惕,对食用后的奶瓶消毒越来越马虎,原来还将其煮沸消毒,现在只用自来水冲冲洗洗。这就有可能因为奶瓶清洗不干净,而给细菌造成了滋生繁殖的场所。

  魏主任也提醒所有抚养宝宝的家长,接触感染念珠菌的食物、衣物和玩具有可能引起鹅口疮。另外,婴幼儿在6~7个月时开始长牙,此时牙床可能有轻度胀痛感,婴幼儿便爱咬手指,咬玩具,这样就易把细菌、霉菌带入口腔,引起感染。如果长期服用抗菌药物或不适当应用激素治疗,造成体内菌群失调,霉菌乘虚而入并大量繁殖,也可引起鹅口疮。

  鹅口疮比较容易治疗,可用制霉菌素研成末与鱼肝油滴剂调匀,涂搽在创面上,每4小时用药一次,疗效显著。预防应从如下几点着手:保持餐具和食品的清洁,奶瓶、奶头、碗勺等专人专用,使用后清洗,煮沸消毒;母乳喂养者每次喂奶前,母亲应先洗手,清洁乳头;选择容易消化吸收、富含蛋白质的食物,适当增加维生素B和C的供给,如动物肝脏、瘦肉、鱼类以及新鲜蔬菜和水果等。由于弱碱环境不利于霉菌生长,可用2%―5%苏打水清洗漱口,也可在进食前后温开水漱口,以防鹅口疮复发。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具