搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

过度吃辣加重刺激胃肠 专家建议爱辣也要爱胃

来源:搜狐健康
2010年09月08日14:46

  “吃香喝辣”常被形容小康生活,不过这样的饮食习惯,无疑会大大损害肠胃健康。8月28日,素以“吃辣”著称的四川成都迎来了一场有趣的肠胃健康公益活动——“呵护肠胃,拥抱健康”奥林巴斯公益大讲堂。该活动由奥林巴斯与《男士健康》杂志共同主办,活动特别邀请了四川大学华西医院消化内科副主任、消化内镜中心主任胡兵教授,与成都的100余位关注健康的读者交流肠胃保健常识,分享爱胃、养胃秘籍,受到现场观众的热烈欢迎。

  “经常吃火锅,会不会有损肠胃健康?”“吃的过辣为什么会导致腹泻?”针对现场公众所提出的一些日常肠胃健康典型问题,胡兵教授提出了两点建议:第一,要适量或少吃火锅,因为很多成都人都喜欢麻辣口味的火锅底和配料,但过度吃辣会不断加重对咽喉部和胃肠道的刺激,容易导致咽喉肿痛、胃溃疡、胃炎、腹泻等消化道疾病,而且腹泻也在所难免,因此一定要管住自己的嘴,照看好自己的胃; 第二,肠胃疾病要依靠“三分治疗,七分保养”,很多慢性胃炎的成因主要来自工作压力和不良生活习惯,像过量加班、熬夜和长期焦虑都容易诱发胃部疾病。

  “所有年龄的人都能可以承受内镜检查吗?”“内镜检查应多久进行一次?”……当面对现场观众对内镜检查的种种疑问时,胡教授强调说,现阶段内镜检查依然是医学界公认的早癌诊察中唯一最为快速和有效的检查方式。随着内镜技术日新月异的发展,如今的内镜检查已大大降低了受检者的不适感觉,更不会对肠胃造成刺激和伤害。因此,小到婴幼儿,大到一百多岁的老人,都可以承受。胡教授建议有消化道异常症状者、有肠胃类癌症家族史或癌前疾病者(如萎缩性胃炎等)、长期伴有肠胃不适症状或饮食结构不平衡的上班族等胃肠疾病高危人群,都应在医生的建议下定期接受胃肠检查。

  在经历了与专家面对面的沟通,有幸亲手体验奥林巴斯最先进的消化道内镜后,部分观众表示将会注重养成良好生活惯的同时,积极主动进行定期的健康检查,避免疾病的侵害。奥林巴斯表示,成都读者踊跃反馈,给了奥林巴斯继续办好公益活动的信心,本次成都站活动为奥林巴斯肠胃健康公益大讲堂遍及全国十大城市的活动画上一个圆满的句号。未来,奥林巴斯还将继续秉承Social IN的企业经营理念,持续开展肠胃健康领域的公益事业,帮助更多人树立正确的肠胃健康理念,让大家拥有健康幸福的生活。  

(责任编辑:刘娟)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具