搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 医疗报道

护士失误宝宝“小鸡鸡”被烫伤 家长担心后遗症

来源:四川在线-华西都市报 作者:李鑫
2010年09月03日11:46
  护士操作失误,宝宝为Ⅱ度烫伤,家长担心留下后遗症

  出生5天的宝宝烫伤

  站在华西第二医院住院部5楼的楼梯间,何瑞成还在等会诊结果。他点了支烟,深吸一口气,“别的都不想考虑,我只希望娃娃的伤能够尽快好起来。”

  8月16日,何瑞成才出生5天的儿子,在成华区妇幼保健院的幼儿水疗池内洗澡时,被开水烫伤下身,原因是护士的操作失误。

  成华区妇幼保健院已答应支付医疗费用,但何瑞成对儿子的以后仍充满着担心:“如果留下后遗症,医院管不管?”

  水疗池洗澡后下身出现水泡

  8月11日,何瑞成和妻子谭旭华的宝宝出生在成华区妇幼保健院。5天后上午8点过,护士例行抱着宝宝到保健院的幼儿水疗池洗澡。何瑞成跟着护士来到婴儿水疗室,隔着窗子看宝宝洗澡。

  整个洗澡过程大约有5分钟。之后,护士把宝宝抱到住在3楼的谭旭华手里,谭旭华哄了宝宝一会儿,觉得他的哭声不对头,还打了个屁。她打开浴巾一看,顿时吓了一大跳。

  “下半身全是红红的,皮都破了,屁股和小鸡鸡上都是水泡。”谭旭华尖叫起来,何瑞成和护士赶紧通知了保健院医生。当天上午11时,众人将宝宝送到华西第二医院接受检查。

  昨日,华西都市报记者在何瑞成出示的华西第二医院出院证明书上看到,宝宝当时的伤情为臀部及会阴部Ⅱ度烫伤,上有大小不等水泡,部分破溃。入院诊断为皮肤烫伤Ⅱ度、败血症。

  宝宝随即在华西第二医院入院接受治疗。

  下身脱皮护士称尿布过敏

  从出生第2天开始,每天宝宝都会由何瑞成抱到婴儿

  水疗室两次,上午洗澡,下午脖子套上泳圈游泳,直到出事的8月16日。

  昨日下午,华西都市报记者在何瑞成的带领下,来到位于成华区妇幼保健院5楼的婴儿水疗室。

  “我当时就站在水疗室外,看着护士把宝宝抱进去。”何瑞成回忆,护士将宝宝放在洗澡池里,打开了水龙头。“我很清楚地记得,她的手碰到水流后,明显缩了一下,然后她迅速调了调水温。”

  之后,何瑞成看到护士像往常一样,把宝宝放在毯子上擦干净、称体重、按摩、穿衣。“她把宝宝交到我的手上,还说了一句"他的尿布该换了,宝宝屁股有些掉皮"。”何瑞成没有过多在意,将宝宝抱回到谭旭华的床上。

  “尿布是早上才换的,很干爽。”谭旭华说,出事前晚,

  她亲自给宝宝换的尿布,早晨洗澡前还专门检查过,“屁股很干燥,烫伤前根本没有掉皮的情况。”

  护士说心里难受院方愿担责

  事故发生后,负责给宝宝洗澡的值班护士已经停职,昨日没有出现在妇幼保健院里。华西都市报记者提出想采访该护士,被院方拒绝。

  “16日下午,她来到我的病床前面,想要给我道歉。”谭旭华称,该护士说自己“很内疚,心里想到宝宝也难受”。谭旭华由于当时担心宝宝的安危,心里很焦急,没有接受护士的道歉。

  “这次事故中,保健院负有全责,我们愿意承担所有烫伤相关的医疗费用。”昨日上午,保健院副主任医师孙丰兰向何瑞成夫妇承诺。她称,在出事

  后第二天,也就是8月17日,保健院已向何瑞成夫妇出具了责任证明,愿意每周二、周四支付烫伤治疗费用和购药费用。

  院方办出院手续父母不知情

  “但他们昨天的做法,让我们很不解。”前日下午,华西第二医院通知何瑞成夫妇,宝宝已经办理出院手续。大吃一惊的何瑞成赶到医院,看到成华区妇幼保健院的一名护士已给宝宝穿好衣服,坐在走廊里。

  “谁给你们的权力把我孩子抱出来的?”何瑞成一把夺过宝宝。

  “是华西第二医院告知我们可以出院,我们才给办的出院手续。”孙丰兰说。

  “没有告知我们,你们怎么擅自替我们决定?”尽管保健院方反复解释宝宝可以出院,何瑞成仍然对这种擅自主张的做法很气愤,“像这样想抱出院就抱出院,我很难相信他们会继续负责宝宝的治疗。”

  昨日下午,在何瑞成的坚持下,保健院方一名姓林的护士长和何瑞成夫妇到华西第二医院做了会诊。会诊结果为:现患儿皮损消退,愈合好,准予出院,“会诊医生同时也说,宝宝的生理功能有无影响,还要等3个月后,再做观察。”

  会诊后,何瑞成要求保健院方出具一张宝宝出院后,在成都市内三甲等级医院治疗烧伤病情,保健院方仍要负担相关费用的证明。

  “明天我们会应要求给他开证明。”孙丰兰说。

  专家建议新生儿洗澡应用温度计

  给新生儿洗澡,究竟应该有什么注意事项?

  “新生儿的皮肤很娇嫩,对水温的敏感度很高,一定要注意不能过高过低。”昨日晚8时,华西第二医院儿童保健专业医生武康敏对华西都市报记者说,新生儿洗澡过程中,首先要护士亲自试水温,“应该用温度计来测量,而不是用手大致感知。”“理想的温度,应该在38℃左右,最好不要高于这个温度。”武康敏说。
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具