搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

糖尿病人吃水果要遵守四个原则

来源:宁波网-宁波日报
2010年08月26日14:56

  这段时间正是水果旺季,于是,门诊中经常会遇到患者问:“水果到底能不能吃?可以吃多少?”

  血糖控制不好的糖尿病患者,其实还是不建议吃水果。血糖控制较平稳的患者,则可在两餐间食用少量水果,比如吃菠萝、草莓、桃子等。香蕉、柿子不适合吃,西瓜要吃靠近瓜皮的部分,甜度低。

  水果含有丰富的维生素、无机盐和膳食纤维,这些营养素对于维持人体健康具有重要作用,对糖尿病患者也有一定好处,但是水果也含有碳水化合物,如:果糖和葡萄糖。这些糖类消化、吸收较快,升高血糖的作用比复合碳水化合物要快,所以吃水果,空腹血糖最好在7.8mol/L以下并稳定一段时间以后才可食用。食用水果前后要自我监测血糖,根据血糖变化调整、选择合适的水果品种。

  食用水果时不能像正常人一样想吃多少就吃多少,而要有个定量的概念。一般来说,糖尿病患者一天可以食用水果100克以内。

  在选择水果时,糖尿病患者一般可以选择含糖量低的水果,含糖量高的水果(指含糖量在12%以上的水果)最好不吃。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具