搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

社区口腔卫生服务新模式启动 成立口腔保健室

来源:搜狐健康
2010年08月18日17:52

  经过一年时间的筹备,旨在创新中国社区口腔卫生服务模式的大型公益项目——卫生部国际交流与合作中心-高露洁口腔卫生服务合作项目取得顺利进展. 继试点社区服务模式于5月正式启动后, 由高露洁捐资创建的41个覆盖绵阳和都江堰两市社区医院及乡镇卫生院的高露洁口腔保健室今天也宣告正式启用。


  卫生部国际交流与合作中心周简部长、四川省卫生厅马步钢副巡视员、高露洁棕榄(中国)有限公司沈敏亮总经理等各级领导、专家、代表、口腔医务工作者共50多人出席了在都江堰市解放社区医院/崔月湖社区医院举行的启用仪式。

  该项目由高露洁捐资100万美元,用于协助卫生部在四川灾区目标乡/县/社区建立规范口腔服务硬件与软件——硬件方面包括捐赠相关口腔健康设备用来建立41个高露洁口腔保健室;软件方面则是探索建立社区口腔卫生发展工作模式与经验,主要目标包括提高社区的口腔卫生知识普及率,完善少年儿童口腔健康,完成目标社区/乡镇口腔科医生全配备,全培训,对儿童与中老年适宜人群采取相关口腔适宜技术。高露洁口腔保健室的启用标志着项目核心内容均已正式启动开展。

  卫生部国际合作与交流中心周部长表示,此项目作为建立健全基层医疗卫生体系的重要举措,旨在从硬件和软件方面推进创建中国社区口腔卫生服务新模式,从而最终促进中国口腔卫生事业的发展和居民口腔健康水平的提高。他还展望如果此类模式能够成功,将有助于国家口腔卫生政策制定与发展, 进而在其他各省市基层社区深入推广。

  四川省卫生厅马步钢表示,该项目自从2009年开展以来,已经陆续建成40个高露洁口腔保健室,同时开展的医生培训计划也为项目的顺利进行提供了必要的软件支持,预计目标试点城市将达到2—3元的人均医疗支出。他同时还透露,为了保证项目的持续性,项目各方将会同医疗专家一年后进行“人群干预”,对治疗率和龋齿率进行回访,以切实行动推进改善试点城市的口腔健康状况。

  高露洁棕榄(中国)有限公司沈敏亮总经理表示,作为卫生部口腔卫生服务合作项目成员之一,高露洁将与卫生部、四川省卫生厅和绵阳、都江堰市卫生局紧密合作,帮助灾区目标乡/县/社区建立规范口腔服务硬件与软件,通过以40个高露洁口腔保健室为平台展开的社区口腔卫生服务,为中国特别是四川地区人民的口腔健康教育作出贡献。高露洁在中国长期致力于大众口腔保健教育,除了本项目外,其它进行中的项目还包括“口腔健康促进西部行”活动、每年举行的“口腔健康活动月”,以及开展了长达14年、以“甜美的微笑、光明的未来”为主题的儿童口腔健康教育项目等。

  现场一位接受高露洁口腔保健室捐赠的代表表示,口腔保健室正式运转之后,将会提供包括口腔检查和治疗在内的多项口腔保健服务,并将不定期开展口腔医师培训和口腔健康教育普及等工作,致力于改善当地居民口腔健康水平、提高居民口腔保健意识。

  各方期待通过口腔卫生服务合作项目的展开,探索创建适合我国特点的社区口腔卫生服务新模式,促进中国口腔健康水平的提升和中国口腔卫生事业的发展。  

(责任编辑:刘娟)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具