搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

运动抽筋的三大急救方法

来源:天津网-城市快报 作者:滕媛媛
2010年08月12日06:21

  “登山集训中,我的脚抽筋了怎么办?”每个人在运动中都或多或少地遇到过抽筋的情况。造成抽筋的诱因很多,除了大家熟知的着凉和缺钙外,打球、攀岩、游泳等过度运动所导致的肌肉抽筋最为常见。

  在登山运动中,过度透支体力造成肌肉抽筋后,如不及时采取急救措施,很容易造成二次复发,形成习惯性运动抽筋。人民医院骨关节科运动医学专家刘军主任介绍了几个运动抽筋的急救方法:

  1.发现肌肉抽筋后,立刻停止目前所做的任何活动或运动。

  因为造成抽筋的真正机制目前尚未被确知,大多数研究结果认为,肌肉抽筋是由于神经或神经肌应激阈值降低,使得肌肉的神经行动频率突然增加,引起肌肉强直收缩。所以,登山运动中一旦抽筋,要立即坐在地上保持静止状态。

  2.针对痉挛处的身体部位不同,采取不同的肌肉拉伸急救方法,直到痉挛和痛感逐渐消失。

  当腿部抽筋时,不可弯曲膝盖,要伸直抽筋的腿部,用大拇指摸索两边硬而突起的肌肉之间,在此处用强力按压来镇静主导兴奋的神经;

  若是大腿前侧抽筋,可以下蹲,或者将手腕放在膝盖后方,将腿往后弯曲,拉直大腿前侧的肌肉;

  如果手臂抽筋,必须将手臂轻轻拉直,对痛点进行用力按压;

  腹部抽筋时,立即平卧,轻轻把腹部垫高,使腰椎处于前驱状态,拉直腹肌。

  3.如果急救时对痉挛过的肌肉进行柔和地按摩后,仍觉肌肉酸痛、紧绷,需要进行冷敷处理。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具