搜狐网站
健康频道 > 保健 > 健康饮食

四类上火症状 “灭火”方法各不同

来源:现代快报 作者:沙辰
2010年08月11日11:56

  天气热了,身体里的火也烧了起来:口腔溃疡、便秘、腹胀……不过虽然都叫“上火”,却因为原因不同,因此食物“灭火”的方法也不一样。

  口腔溃疡:多吃绿豆和芹菜。夏季口腔溃疡、咽痛咽干,可能是吃了太多温热性的食物,如荔枝、桂圆等导致。中医认为,口腔溃疡是上了“心火”,要少吃温热性的食物,多吃些凉性食物,如苦瓜、绿豆、芹菜等。

  便秘腹胀:少冷饮,多蜂蜜。天气太热,不少人每天都会多吃点冷饮,结果饭菜没吃多少,却老是便秘腹胀,还会冒痘。这是因为吃太多甜食导致“胃火”过旺。此时应多食富含纤维素的蔬菜,少吃甜食,尤其是甜的冷饮。蜂蜜能润肠燥、解毒,适当多喝蜂蜜水很有好处。另外还不妨尝试一下蜂蜜决明饮:用决明子加水大火煮沸,小火煮30分钟后,调入蜂蜜饮用。

  头晕口臭:不要过腻过酸。口臭大多是因为吃的东西过腻,消化不好,最终在胃里发酵而引发的。中医认为口臭是“肝火”太旺的典型表现,因此要在饮食上远离过腻、过酸、煎炸食物及辣椒、羊肉、海鲜、肥肉等。

  脾胃上火:多喝莲子银耳汤。夏天晚上,不少人喜欢在街边大排档喝啤酒,吃烧烤、麻辣烫。可时间久了,就觉得浑身无力、头昏脑涨、胃也不舒服。这是典型的脾胃“上火”。给脾胃降火,首先不能暴饮暴食,饮食要注重平衡和清淡。其次,睡觉前尽量不要大吃大喝,更不要吃刺激性大的食物,尽量晚上11点前睡觉。最后,多喝水,一天至少喝6杯,大约1500毫升的水。可以多喝温肺益气的莲子汤加上滋阴降火的银耳,也会很有帮助。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具