搜狐网站
健康频道 > 保健 > 两性空间

女性乳房为母乳喂养而生

来源:搜狐博客(系统默认) 作者:赵天卫
2010年08月10日09:39

  人类女性生长了两个乳房,就是为哺育下一代的,如果不用来母乳喂养,将来乳腺癌的发病率会高于母乳喂养的妇女。

  有人说我要很快上班,没时间母乳喂养。

  我想,作为一个母亲,有什么事情能和孩子一生的健康相比;有什么事情能和孩子一生的幸福相比?我们生儿育女是希望他们健康的伴随我们一生,是希望他们幸福快乐的生活而不被病魔所折磨。不需要任何借口,不需要任何原因,一定要坚持母乳喂养。一个女人供职于一个单位,再努力挣的钱有限,再努力升职空间有限,这些比起孩子的健康都微不足道,当孩子长大些,母乳喂养给孩子的健康奠定了很好的基础,再上班,再为自己的事业拼搏同样来得及,千万不要以孩子的健康为代价。

  也有人说:我的奶不够,孩子吃不饱。

  孩子刚出生时,胃像一个小玻璃球,很小,只要一点就可以吃饱,几天后逐渐长大。因此母乳在最开始的几天只有少量的初乳,这足够孩子吃了,每一种哺乳动物产生的独特乳汁都能够满足子代在初生时的营养要求。这些乳汁如血液般重要,具有足以保证后代在各种环境中生存的特性。母乳中含有易于婴儿消化吸收的脂肪、蛋白质、乳糖、维生素和矿物质等营养成分。专为孩子量身定做。

  有些妈妈认为刚出生的婴儿吃不到什么奶,就用奶瓶喂奶粉,把孩子小小的胃撑大,孩子将来就会成为肥胖儿。奶瓶喂孩子就会产生乳头错觉,再给他母乳,他就会哭闹,母亲和家人看不得孩子哭,干脆还是喂奶瓶省事,母乳喂养就这样夭折了。

  我们常说:“使出吃奶的劲儿”,这足以说明孩子吃奶很费力气,一般吃20分钟就吃饱了,如果吃不饱,孩子也累了就睡着了。所以做母亲的要了解孩子,让他在有效的时间里尽快吃饱,这就要学会正确的母乳喂养姿势和方法。

  正确的母乳喂养姿势:当喂奶时,孩子的头和身体呈一条直线,孩子的脸对着乳房,他的鼻子对着乳头,母亲抱着孩子贴近她自己,新生儿母亲不只是托他的头及肩部还应托着他的臀部。假如孩子头是扭曲的或歪的,就不能轻松地吸吮和吞咽。母亲容易将孩子抱的过高,孩子的嘴对着母亲的腋下,孩子不能正确含接乳房,只有婴儿的鼻子对着乳头,母亲很容易将乳头放在孩子的嘴里。只有将孩子抱紧,含接姿势才能正确,孩子才能含住大部分乳晕。这点对新生儿很重要,是为了确保新生儿的安全。

  喂奶时,母亲用食指支撑着乳房基底部,靠在乳房下的胸壁上,大拇指放在乳房的上方,两个手指可以轻压乳房改善乳房形态,使孩子容易含接。注意托乳房的手不要在太靠近乳头。母亲用C字形的方法托起乳房,用乳头刺激孩子的口周围,使孩子建立觅食反射,当孩子的口张到足够大时将乳头及大部分乳晕含在新生儿嘴中。这时孩子嘴张得很大,下唇向外翻,舌头呈勺状环绕乳晕,面颊鼓起呈圆形,婴儿口腔上方有更多的乳晕,慢而深地吸吮,有时突然暂停,能看或听到吞咽声。

  母乳喂养是一个学习过程,是一个克服困难的过程。当新妈妈一定要有充足的心理准备,要努力克服母乳喂养中的误区和困难,坚持下去。除了作为母亲的坚强信念之外,家里其他人的看法和做法也非常重要,一定要帮助母亲母乳喂养,帮助母亲克服困难,帮助母亲坚持下去。

(责任编辑:王磊)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具