搜狐网站
健康频道 > 健康博客 > 健康名博讲堂

梅晓芳讲上火(3)——胃火症状及对症食疗

来源:搜狐健康 作者:余海涛
2010年08月06日07:11
NO.019/2010.08.06
梅晓芳
  上火有很多种,有心火、胃火、肝火、肺火,不同的火用不同的食疗才最有效果。胃火有哪些表现?吃什么可以降胃火呢?搜狐健康名博、养生专家梅晓芳讲上火的对症食疗(3)——胃火的症状及对症食疗
1、胃的实火有哪些表现
2、吃什么可以降胃的实火
3、胃的虚火有哪些表现
4、吃什么可以降胃的虚火
5、吃什么容易上胃火
6、什么病最易与胃火混淆
下期预告:梅晓芳讲肺火对症食疗
上期回顾:梅晓芳讲肝火对症食疗

  大家好!上一讲我们讲了肝火的食疗,这一讲我们讲胃火的对症食疗。>> 专题策划:“火”分很多种 你是哪一种

  胃的实火有哪些表现

  对于胃火我们从哪来看?这要从牙看。当有了胃火,往往就是牙疼,有时还伴有牙龈肿。除了这个以外,还有一个最大的特点,就是口中有异味——口臭。口臭的问题使很多人郁闷,医院的口腔科、耳鼻喉科都去检查了,可就是找不出原因来。其实就是胃热的问题,胃有火了。

  胃火也有实火和虚火。胃的实火,除了牙疼、牙龈肿、有时会起溃疡以外,还会有什么症状?还会口渴,特别喜欢吃凉的,另外就是大便干燥。

  吃什么可以降胃的实火

  如果出现这些情况的话,我们用什么食物来调理呢?这个食疗是大家最喜欢的,而且是最简单的,那就是吃西瓜。如果大半个西瓜吃进去,基本上胃火可以降一半。西瓜除了可以正常吃以外,还可以把西瓜的皮去掉,留西瓜的偏白的那一点和红的那一点,红白之间这一块,清胃火是最好的。可以用刀切成丝,稍微放点盐,拌一拌就可以吃了。

  糖尿病人不敢吃西瓜,然而胃火又比较多见,这个时候可以吃海带或海带结,最好用海带结凉拌着吃。除了海带,还可以吃紫菜。另外,还有一种食品也很好,原来讲课的时候我不怎么讲,以为北方没有,其实北方现在已经有了,叫葛根粉。葛根粉买回来,先用温水调均,然后再倒进开水,就变成晶莹透明的,像藕粉一样,稍微放点糖,非常好吃。

  除了西瓜以外,还有几种寒性的水果:梨、香蕉,还有女性最喜欢吃的猕猴桃。猕猴桃是非常偏寒的,也偏凉的。胃热的时候就可以吃这几种水果。再加上刚才说的菜。菜除了海带结,紫菜,海蜇,还有没有别的?相对凉一点的,有苦瓜。苦瓜也偏凉,但是对心火旺更好。

下一页:胃的虚火有哪些表现 除了吃西瓜还能吃什么

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:余海涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具