搜狐网站
健康频道 > 保健 > 女性健康

孕妇被蚊虫叮咬 可用炉甘石洗剂

来源:大河网-大河健康报 作者:程怀孟
2010年07月30日15:40

   炎热夏季蚊虫猖獗,由于孕妇腹部温度高于平常人,温度越高,皮肤所散发的挥发性物质就越多,挥发性物质对蚊子具有较强的吸引力,因此孕妇比平常人更易被蚊虫叮咬。

  一般人被蚊虫叮咬后,可用清凉油或风油精止痒,但是孕妇不能用,这是由于清凉油和风油精都含有樟脑,樟脑具有一定的毒副作用,樟脑进入人体后,正常人体内的葡萄糖磷酸脱氢酶会很快地与之结合,使之变成无毒物质,所以它的毒副作用不会在常人身上显现。但是孕妇体内的葡萄糖磷酸脱氢酶的含量降低,怀孕3个月内若过多地使用清凉油或风油精,樟脑就会通过胎盘屏障进入羊膜腔内作用于胎儿,影响胎儿生长发育,严重者可导致胎儿死亡。

  孕妇应尽量采用蚊帐等自然方法防止蚊虫叮咬,被蚊虫叮咬后,可搽一些炉甘石洗剂,炉甘石洗剂具有清凉止痒、收敛的作用,而且无明显毒副作用,孕妇可放心使用。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具