搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

卫生局:北京新生儿6个月母乳喂养率超9成

来源:中国新闻网 作者:郗淑艳 张正尤
2010年07月29日16:38
  北京市卫生局副局长、新闻发言人毛羽透露,据统计,2009年,北京市新生儿6个月母乳喂养率达到91.07%,已经超过了国际母乳喂养行动联盟给世界各国提出的85%目标。

  北京市卫生行政部门要求医疗机构和医务人员不能接受生产者、销售者为推销产品而给予的奶粉馈赠,并要遏制厂商利用各种手段进行母乳代用品推销活动。如果发现医疗机构或医务人员违反《母乳代用品销售管理办法》,向孕妇或婴儿家庭宣传母乳代用品,或者将产品提供给孕妇和婴儿母亲,根据情节会进行严肃查处并予以通报。

  母乳是6个月内婴儿的最理想食品。它营养全面,所含的各种营养素能够满足6个月内婴儿的需求。母乳中还含有多种抗感染物质,能保护婴儿免于感染。母乳中的脂肪酸,是婴儿脑、眼及血管健康发育所必需的。另外,母乳喂养有助于亲子关系和婴儿发育。母乳喂养有助于保护母亲健康,促进子宫收缩,减少产后出血。母乳喂养有助于推迟母亲再次妊娠,有助于减少母亲患卵巢癌和乳腺癌的危险等等。

  从1992年开始,国际母乳喂养行动联盟把每年8月第一周确定为“世界母乳喂养周”。今年的宣传主题是“成功促进母乳喂养十项措施”。通过推进母乳喂养这十项措施,更有利于医护人员指导产妇认识母乳喂养的好处,帮助母亲早下奶,增强母乳喂养的信心,以保证新生儿的正常生理发育,保护新生儿脆弱的消化道。

  母乳喂养十项措施主要是针对医护人员提出的,一是把书面的母乳喂养规定传达给医护人员。二是对医护人员进行必要的技术培训,正确实施相关规定。三是把母乳喂养的好处及方法告诉所有的孕妇。四是帮助产妇在产后半小时内开始母乳喂养。五是指导母亲如何喂奶以及与其婴儿分开的情况下如何保持泌乳。六是除非有医学指征,除母乳以外,禁止新生儿吃任何食物或饮料。七是实行24小时母婴同室。八是鼓励按需哺乳。九是不要给母乳喂养的婴儿吸吮人工奶头或使用奶头作安慰物。十是建立促进母乳喂养的社会组织,并将出院的母亲转给这些组织。

  今年是促进母乳喂养十项措施提出20周年,为大力营造全社会保护、促进和支持母乳喂养的环境氛围,提高人口素质,北京市卫生局已经下发通知,要求全市各医疗机构在宣传周期间,积极向社会广泛宣传普及母乳喂养的益处,保证6个月内婴儿的纯母乳喂养率,促进婴儿健康生长。
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具