搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

动脉硬化可导致腿抽筋

来源:北京青年报 作者:郭旭光
2010年07月27日05:12

  通常情况下,人们习惯把腿抽筋和缺钙联系在一起,这是因为缺钙确实会引起腿抽筋。但引起老人腿抽筋的原因很多,有相当一部分与腿部血液循环不畅有关。

  老年人腿痛抽筋,大都与动脉硬化腿部血液供应障碍有关。动脉硬化后,腿部供血减少,血流不畅,代谢产物不能被血液带走,当代谢物积累到一定浓度时,就会刺激肌肉收缩,从而引起疼痛抽筋。这样的老人在白天活动时,还会发生“间歇性跛行”的症状。随着动脉硬化及血管堵塞的加重,病人的症状还会加重,发作的次数会明显增多,发作的时间也会逐渐延长。

  由于老年人钙质吸收能力减弱以及钙质流失,会出现骨质疏松,补钙是很有必要的。但老人因血管发生动脉粥样硬化、循环不好而引发抽筋,光靠补钙是不行的,必须选用一定的药物治疗动脉粥样硬化,改善血液循环才能有效地补钙。在医生指导下服用维生素E、川芎、丹参等药物可以起到积极的治疗效果,同时还需防高血压、糖尿病等。此外,平常休息或睡眠时应注意腿部保暖;合理营养,避免进食胆固醇过高的食品,如蛋黄、肥肉、动物内脏等,多食蔬菜、水果;肥胖者应减肥,抽烟者应戒烟;注意适当运动,多散步或慢跑锻炼均可。出现腿部抽筋频繁、肢体发凉怕冷、间歇性跛行、疼痛等症状,应及时去正规医院周围血管科就诊,以保双腿安全。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具