搜狐网站
健康频道 > 保健 > 健康育儿

四大招帮宝宝戒掉奶瓶

来源:环球时报-生命时报 作者:王勇林
2010年07月26日16:52

  常用奶瓶喝东西,对牙齿、语言发育不利

  奶瓶本是准备给小宝宝喝奶用的,但现在,不少孩子长大后,仍抱着它喝水喝饮料。首都儿科研究所口腔科主任李建阳提醒,用奶嘴时间久了,口腔发育可能要出问题了。

  李建阳说,长期用奶瓶喝东西对孩子上下颌骨、牙齿发育都不利。口腔科门诊中,大部分牙齿咬合不正都与长时间使用奶嘴有关。另外,长期使用奶嘴会因嘴部用力吸吮,使上颚和舌头受到挤压,牙齿发育时也会被挤向后方。而1岁后,是孩子牙齿发育和语言学习的关键时期,如果此时仍没戒掉奶瓶的话,就可能造成说话时的含混不清。因此,建议家长在孩子10个月后,就要慢慢训练他用杯子喝东西的能力,直到戒掉奶瓶。

  7月20日的美国“健康日”网站上,也给出了一些建议:

  1.逐渐戒掉奶瓶。刚开始戒奶瓶时,可改用鸭嘴杯代替奶瓶,给孩子一个过渡阶段,以免因突然戒掉奶瓶引起孩子情绪的极大波动,造成摄入困难、摄入量不足等问题。此时,不妨加些鼓励的话,“你长大了,该用大点的水杯了”等。

  2.从鸭嘴杯过渡到水杯。使用鸭嘴杯时间不要太长,最好在两个月之内。两个月后,如果宝宝还是不习惯直接用杯子,可再改用吸管。使用吸管时,孩子的舌头会前伸,舌头和牙齿的位置更容易摆正。

  3.如果必须用奶瓶喝奶,可以通过逐渐稀释奶液的方法,让孩子感觉到味道的变化,直到最终自愿放弃奶瓶为止。

  4.一岁后,就需要让宝宝练习使用水杯了,有手柄的塑料水杯较合适。一般2岁后,宝宝就能自如地自己喝水了。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具