搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

吃胡萝卜有助治疗痛风

来源:大洋网-广州日报 作者:翁淑贤
2010年07月26日11:20
  您好!我父亲患有痛风多年,时好时坏。最近一名亲戚不知从哪里打听到一个偏方,说在痛风急性发作期吃胡萝卜能迅速缓解剧痛。我父亲对此寄以很大的希望,因为吃胡萝卜成本似乎不高,而且比吃药要好接受得多,这种食疗法到底可不可靠?(查女士)

  解答:医院主任中医师邱联群

  要缓解痛风,胡萝卜是可以适当吃一些的。

  中医有“鱼生火、肉生痰,白菜、萝卜保平安” 之类的谚语,化痰常用中药莱菔子就是萝卜种子。李时珍在《本草纲目》中也提到萝卜能“大下气、消谷和中、去邪热气”。而一般久病的人易生痰(中医所讲的痰是人体内津液运行失常的病理产物,可遍布全身),特别是当痛风反复发作时,局部红肿热痛,往往成瘀成痰,所以适当吃些胡萝卜,在急性期有助缓解症状,缩短病程,缓解期则有助祛痰通络。

  而现代研究则认为胡萝卜属碱性食品,是一种基本上不含嘌呤的蔬菜,具有降低血脂、胆固醇、稳定血压的作用,所以比较适合服用,但是注意不要拿它来煲成老火汤,或是加豆腐、肉类一同煮服。

  至于胡萝卜是否能完全替代口服药物来治痛风,那就要看病人的具体病情了。因为痛风急性期一般3~5天,之后肿痛多可以自行缓解,但如果疼痛剧烈难以忍受的话最好还是配合口服药物。

  而且,如果病人的血尿酸水平很高,单纯饮食控制不佳的话,也应该在医生指导下服用一些降尿酸生成的药物。
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具