搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

盛夏吃辣能消暑? 夏季宜“温补”耗损的阳气

来源:青年参考 作者:王朔
2010年07月26日09:41

    推荐阅读:你伤元气了吗——告诉你几个大补元气的穴位

  夏天已经热得要命了,却还看到韩剧的主角们吃很辣的泡菜,常年酷热的泰国、越南等地民众,也吃辣辣的凉拌海鲜、酸辣虾汤来解暑,让人感到不可思议。不过,这招得到了中西医专家们的证实——夏天吃辣,真的能消暑!

  据台湾《长春月刊》7月号报道,许多人一想到“消暑良品”,都会说绿豆汤、冰西瓜……台北健铵中医诊所医师张家蓓说,中医认为,夏季饮食要“减苦增辛”,这是唐朝孙思邈在《千金方》药籍中所说的“辛主发散,苦主沉降”,即辛辣有助于将体内的热气消散,而苦味不利于夏季阳气的升发。

  此外,中医也认为,夏季的饮食原则除了要清淡、少油腻外,还要以“温食”为主,如元代著名养生家邱处机主张,夏季饮食应“温暖,不令大饱,时时进之……其于肥腻当戒”。意思是说,盛夏的饮食要稍热一点,不要太寒凉,也不要吃得太多。民间俗语也说:“冬吃萝卜夏吃姜。”冬天天气冷,要吃凉性的萝卜,夏天反而要吃温热的姜,一来是因为夏天民众饮食往往贪凉,易吃进过多寒凉的食物,同时汗多流失太多津液,反而易虚,所以要吃温热的食物。

  甚至在最热的三伏天里,韩国人也会大量进食人参鸡汤,就是要把人在炎夏中耗损的阳气补回,秋冬之际就不易有皮肤病,或是传染病缠身。这就是大家常说的“冬病夏治”。

  台北荣新医院副院长何一成从科学的角度说:辣有两种作用:一是可以促进燃烧脂肪,所以吃完辣之后,人体会觉得热热的,身体发烫;第二个作用就是让人体各部位血管扩张,有助于热量散发。因此,吃辣可以消暑一说是有科学道理的。

(责任编辑:霍键)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具