搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 医疗报道

幼童手足口病被要求查艾滋 院方:病情需要

来源:荆楚网 作者:王昱晔
2010年07月22日14:44
  小伢患手足口病,却被医院要求检查乙肝、丙肝、梅毒和艾滋。这些检查是否有必要,日前,读者胡女士致电本报质疑。

  7月10日,胡女士的女儿小纯因手足口病入住武汉市医疗救治中心。在医院下发的7月11日的住院清单上,胡女士发现总费用竟高达3900多元,其中两瓶“丙种球蛋白”费用为1200元。胡女士的女儿并没有注射此针。经核实后,医院退费。然而,令胡女士不解的是,女儿今年才3岁,为何要检查乙肝、丙肝、梅毒和艾滋?这些检查与治疗手足口病有无关系?

  胡女士找到医院讨说法,医院称“病情需要”。胡女士认为医院的解释站不住脚,并求助于本报。

  昨日上午,记者来到位于武汉东西湖区的武汉市医疗救治中心。该医院相关负责人称,会尽快与患者沟通。下午,该院人员致电本报记者解释称,查乙肝、丙肝、梅毒和艾滋,确实是出于病情的需要。7月11日,医生本准备使用丙种球蛋白进行治疗,但最终因病情的好转而没有使用。丙种球蛋白是一种血液制品,医院在注射前进行乙肝、丙肝、梅毒、艾滋的检查,以免患者日后患相关疾病后引发纠纷。

  然而,省药监局相关负责人称,每份血样制成血液制品之前,都会排除各种病毒,因此不可能出现因注射血液制品而感染梅毒、艾滋的情况。记者此后又联系多家医院,这些医院均称,无特殊原因,注射血液制品之前,无需查传染病。

  截至记者发稿之前,医院已经退还患者存有疑意的检查费用,共计821元。
()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具