搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 睡个好觉容易吗

专家:睡眠不足易心情烦躁甚至导致抑郁症

来源:科技日报
2010年07月12日17:09
  北京大学人民医院睡眠中心韩芳教授认为,睡眠对于个人的影响是非常大的。如果睡得好,人就会觉得精力充沛,心情愉悦,相反,就会无精打采,心情烦躁,甚至可能导致抑郁的症状。对于青少年来说,睡眠的影响就更大了,直接影响到他们的生长发育和性格、脾气等的形成。

  睡眠引起的对人行为影响很大的物质———皮质醇,是肾上腺在应激反应里产生的一种类激素。压力状态下身体需要皮质醇来维持正常生理机能;如果没有皮质醇,身体将无法对压力作出有效反应。

  正常情况下,身体能很好地控制皮质醇的分泌和调节血液中皮质醇的含量,但并不总是如此(而以后者情况居多)。正常的皮质醇代谢是一个周期为24小时的循环,一般皮质醇水平最高在早晨,最低点在凌晨。

  如果皮质醇水平长期维持在一个很高的水平上,人就会变得易怒,同时攻击行为会增加。韩芳教授认为,要保证青少年良好的睡眠质量,就要使深睡期的比例高,青少年的睡眠要规律,也就是要符合人体的运动节奏和规律。
(责任编辑:霍键)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具