搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 睡个好觉容易吗

睡眠过多和过少都易得糖尿病

来源:中国经济网
2010年07月12日16:56
  据路透社报道,荷兰科学家发现,仅仅一个晚上的失眠就能妨碍体内胰岛素处理血糖的能力。研究者认为,这有助于解释为何糖尿病正在全球范围剧增。

  研究者说,他们发现,过去的十年中,西方人的睡眠时间正在缩短,而胰岛素抵抗和2型糖尿病正在增加,这并不是一种巧合。

  该研究负责人、荷兰莱顿大学的丹哥博士指出,以往的研究发现,睡眠差的患者往往有胰岛素敏感性损伤,但此项研究仅仅观察睡眠时间减少的后果。科学家观察了9名健康人,分为夜间睡眠8小时组和4小时组。结果表明,剥夺睡眠会使胰岛素敏感性降低19%—25%。该论文发表在最新的《临床代谢内分泌杂志》上。

  研究者认为,人的胰岛素敏感性并不是一成不变的,而是取决于前一晚的睡眠时间。去年美国科学家也发表了一个研究,睡眠时间不足6小时的人群糖耐量异常的发生率比睡眠时间相对长者高出4—5倍。而正常的睡眠时间需要7—8小时。

  传统的观念认为,睡得多容易导致肥胖和胰岛素抵抗。但上述研究说明,睡眠时间过短的人有胰岛素抵抗和更高的糖尿病患病率。睡眠时间严重不足,可以引起体内应激激素的增加和重要器官的血管痉挛、缺血。失眠的人一旦入睡,往往睡得很深,常合并呼吸暂停,这在中老年患者,尤其是超重和肥胖者中更为常见。这种情况下往往有暂时性的缺氧,继而引发和加重胰岛素抵抗。早有研究证实,对于合并夜间睡眠呼吸暂停综合征的患者,给予医疗措施纠正呼吸暂停现象和纠正缺氧,可以明显降低胰岛素抵抗。正如控制血糖强调安全达标一样,睡眠时间和质量也需要达标,睡眠时间过长和过短都不利于健康。
(责任编辑:霍键)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具