搜狐网站
健康频道 > 保健 > 健康饮食

水果到底饭前吃还是饭后吃?

来源:搜狐健康论坛
2010年06月29日09:53

  水果含有许多人体需要的营养和保健成分,它对人体的有利作用已被越来越多的人所认识,所以水果已成为许多人每天必吃的食品之一。但是怎么样吃水果才能既保证吸收了她的营养成分,又不会对身体造成不好的影响呢?

  在外国有这么一种说法,即“上午的水果是金,中午到下午3点是银,3点到6点是铜,6点之后的则是铅”。上午是吃水果的黄金时期,选择上午吃水果,对人体最具功效,更能发挥营养价值,产生有利人体健康(健康食品)的物质。这样的说法也是有一定的道理的,但并不是这么绝对。

  现在知道水果至少有下列作用:

  第一,水果含有的果胶、纤维素、半纤维素、木质素等膳食纤维能促进肠道蠕动和排便,对于防止和治疗便秘有良好的作用;由于减少了大便在肠道中的停留时间,对于预防结肠癌等有一定的效果;有利于人体中的铅与其他重金属从体内排出;减少胆固醇的吸收;为肠道中的正常菌群的繁殖提供场所和营养,有利于保持肠道中的菌群平衡。

  第二,水果富含钾、钙、镁等矿物质,经代谢后的产物呈碱性,所以被称为成碱性食物。而肉、鱼、蛋、水产品、豆制品等食物的代谢最终产物呈酸性,属于成酸性食品。而人体的新陈代谢只有在弱碱性的条件下才能正常进行。现在很多人吃较多的高蛋白、高脂肪和高热能食品,使血液呈酸性,所以水果对于纠正偏酸性环境,维持体内正常的酸碱度有重要意义。

  第三,人类需要的维生素C的来源除了蔬菜外就是水果,水果对维生素C还有增效作用。

  此外,水果中存在的蛋白酶可促进蛋白质的消化;柑橘、樱桃、柠檬、沙棘等水果中的类黄酮化合物有清除自由基的作用。

  要发挥水果的良好作用,正确的吃法很重要。

  按照三餐而言——

  一般而言,早餐前吃水果既开胃又可促进维生素吸收,人的胃肠经过一夜的休息之后,功能尚在激活中,消化功能不强,但身体又需要补充足够的营养素,此时吃易于消化吸收的水果,可以为上午的工作或学习活动提供营养所需。但适合餐前吃的水果最好选择酸性不太强、涩味不太浓的,如苹果(苹果食品)、梨、香蕉、葡萄(葡萄食品)等。胃肠功能不好的人,不宜在这个时段吃水果。

  上午十点左右,由于经过一段紧张的工作和学习,碳水化合物基本上已消耗殆尽,此时吃个水果,其果糖和葡萄糖可快速被机体吸收,以补充大脑和身体所需的能量(能量食品),而这一时段也恰好是身体吸收的活跃阶段,水果中大量的维生素和矿物质,对体内的新陈代谢起到非常好的促进作用。

  中医认为:上午十点左右,阳气上升,是脾胃一天当中最旺盛的时候,脾胃虚弱者选择在此时吃水果,更有利于身体吸收。餐后1小时吃水果有助于消食,可选择菠萝、猕猴桃、橘子、山楂等有机酸含量多的水果。晚餐后吃水果既不利于消化,又很容易因吃得过多,使其中的糖转化为脂肪在体内堆积。

  水果中含有人体必需的多种维生素、矿物质、碳水化合物、粗纤维、蛋白质及脂肪等营养素,能促进身体健康,进而达到防治疾病,养颜美容(美容食品)的效果,是最受现代人欢迎的天然健康食品。

  现在又到了新鲜水果大量上市的季节。但是,吃水果也要讲究时间,新鲜水果的最佳食用时段是上午。同样是吃水果,如果选择上午吃水果,对人体最具功效,更能发挥营养价值,产生有利人体健康的物质。这是因为,人体经一夜的睡眠(睡眠食品)之后,肠胃的功能尚在激活中,消化功能不强,却又需补充足够的各式营养素,此时吃易于消化吸收的水果,可以应付上午工作或学习活动的营养所需。

  饭前吃还是饭后吃?

  胖人饭前吃,瘦者饭后吃。

  水果本身产热少,属于低热能食物,若先吃水果再吃饭,让水果占据了胃中一定的容积,则有利于减少吃进其他食品的量,可防止摄入过多热能,对控制体重,预防肥胖有一定的作用。对于需要减肥(减肥食品)的人,在饭前吃水果比单纯节制膳食有更好的效果。

  然而,对于正常体重或者需要增肥的人,吃水果的时间就应该放到饭后。至于饭后多长时间,可按个人感觉来定。如果用餐时食物摄入量已经很大,胃中饱胀,就可以在饭后1-2小时吃水果;如果用餐时食物不多,也不油(油食品)腻,感觉胃里可以容纳更多的食物,就无妨当时进食水果。很多人都有这样的体会,因为夏天每日吃半个西瓜,结果一个夏季下来,长了不少肉。这正是由于三餐之外增加了大量糖分,结果引起脂肪的增加。

  不论餐前餐后 牢记四点注意:

  第一、不要空腹吃酸涩味太浓的水果,避免对胃部产生刺激,还可能与胃中的蛋白质形成不易溶解的物质。

  第二、不要吃饱后立即吃水果。这样会被先期到达的食物阻滞在胃内,致使水果不能正常地在胃内消化,而是在胃内发酵,从而引起腹胀、腹泻或便秘等症状。长此以往还会导致消化功能紊乱,另外还会带来额外的能量。

  第三、特别需要注意的是水果的温度。如果吃了大量的油腻食物,再吃大量冷凉的水果,胃里血管受冷收缩,对肠胃虚弱、对冷凉比较敏感的人来说,可能影响消化吸收,甚至造成胃部不适。因此,吃水果应以常温为宜,不要贪吃刚从冰箱里拿出来的水果。

  第四、选择水果品种应当考虑体质。糖尿病(糖尿病食品)人应当选择糖分低、果胶高的水果,如草莓、桃等;贫血病人则应选择维生素C含量较高的桂圆、枣、草莓等;腹部容易冷痛腹泻者应当避免香蕉和梨,等等。这方面可以咨询中医专家决定。

  另外,吃水果并非多多益善,适时而食,对身体有益,如果过食或暴食或与季节不符,亦会致病。

  

(责任编辑:高原)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具