搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 小病365

小病365:史上最全防蚊虫叮咬秘笈

来源:搜狐健康
2010年06月28日05:56

2010.06.28    NO.039

夏季,无论我们怎样努力预防,总是无法避免蚊虫送来的“红包”。在蚊虫叮咬后,我们可以利用手边的材料,自己动手缓解瘙痒症状。

版权声明:搜狐健康独家原创稿件,转载请注明出处!

  今年入夏以来雨水较多,天气闷热给蚊虫滋生创造了有利的条件。为防蚊虫叮咬很多人都会备一些止痒和消炎的药物。然而专家提醒,被蚊虫叮咬后自行用药需谨慎。

蚊虫叮咬后 用药应谨慎

  据各医院皮肤科医护人员介绍,近来因蚊虫叮咬而患皮肤病的人数明显增加,其中绝大部分是儿童。记者在市中心医院皮肤科门诊看到,一位小男孩脖子、胳膊和腿上布满大大小小的红点。孩子的妈妈赵女士告诉记者,前天晚饭后带孩子到公园散步,身上被蚊虫叮咬起了疱,她给孩子擦了些花露水,不料孩子的症状越来越严重了。

  市中心医院皮肤科主任徐宝来诊断后认为,孩子是因为用药不当引起的皮肤过敏。徐医生提醒大家:“被蚊虫叮咬后千万不应擅自盲目使用刺激性药物,尤其是花露水。因为花露水虽然有清凉、止痒的作用,但不具有治疗功效。”

  徐医生说,被蚊虫叮咬后如果出现局部红肿现象应涂抹一些具有消炎、止痒、镇痛作用的药膏,如果起的小水泡被抓破,则应该涂抹些消肿、止痛类的药膏,对于症状较重或有继发感染的患者,可内服抗生素消炎,同时及时清洗并消毒被叮咬的局部,适量涂抹红霉素软膏等。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:邵沛)

返回搜狐健康频道-首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具