搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 产业动态

药品换包装涨价15倍 药商称定价低了卖不出去

来源:荆楚网-楚天都市报
2010年06月17日09:17

    据新华社电一支原本仅售19元的普通“止喘灵气雾剂”,更换一下包装便涨到280元;在消费者提出质疑后,价格又很快回落到58.5元。这起最近发生在贵阳市的药品变价风波,再次把“药价‘水分’到底有多大”这个问题提了出来。

  今年4月,贵阳市民刘先生哮喘发作,家里常备的“止喘灵气雾剂”恰好没有了,妻子到药房买药,发现这种药居然已从原来每支19元涨到280元。新旧“止喘灵气雾剂”除外

  包装不同外,药名、规格、厂家、药品批号等完全一致。

  “一模一样的药,换个包装,价格就涨了近15倍!”刘先生气愤地说。“止喘灵气雾剂”是贵阳德昌祥药业上世纪六十年代开始研制生产的临床常用药。

  “止喘灵气雾剂”价格猛涨,市场立刻有了反应,销售不畅。由于价格过高难以通过药品招标。药品销售代理商只好将药价降到58.5元,还作了公开道歉。

  “止喘灵气雾剂”价格缘何出现如此大幅度波动?贵阳德昌祥药业总经理蒋小文说,去年10月,德昌祥将“止喘灵气雾剂”交由药品代理商经销。“我们只管生产环节,每支‘止喘灵气雾剂’由代理商付给德昌祥20余元。”

  蒋小文讲解,“旧包装药品成本也就是几元钱,新包装药品选用进口阀门,瓶子也比较精致。外包装显得上档次一些。代理商给新包装药品定价时,我们也感觉偏高。”

  “止喘灵气雾剂”代理商的解释则是:“这种药目前国内销售的同类品种有三个,另两个都是国外品牌,价格都在300元左右。‘止喘灵气雾剂’过去知名度较低,我们希望能把它做成中国第一品牌,就对喷雾器进行了改进。”

  周先生认为,药品要想拓展全国市场,首先得依托各地的代理商,“诸多环节都会产生费用,都要分走一部分利润,如果没有足够高的定价,几乎无法推向市场。”

  贵州省物价局医疗价格处处长张健告诉记者,目前,我国对药品价格的统一管理是:对进入医保目录的药品实行政府定价,目录以外的药品则实行市场调节价,由医药企业自行定价。

  “‘止喘灵气雾剂’属于目录以外的药品,我们不会过多干涉。”张健说。

(责任编辑:魏小刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具