搜狐网站
健康频道 > 保健 > 健康育儿

不同年龄段的孩子如何保健口腔

来源:大河网
2010年06月01日11:56

  吉雅丽按年龄段介绍了一些儿童口腔保健的方法:

  出生前准妈妈怀孕3个月时,胎儿的乳牙就开始发育了,这一时期,如果准妈妈缺乏钙等营养素,就可能导致胎儿的乳牙发育不好。

  出生至6个月此时,大部分孩子的乳牙还没有萌出,家长喂完奶后,可以喂孩子一些清水,使其保持口腔干净。定期用消毒棉签、纱布给孩子擦嘴、擦牙床,由于孩子的口腔黏膜很娇嫩,家长的动作一定要轻柔。

  6个月~1岁孩子的第一颗乳牙萌出后,家长可以手戴指套为他清洁牙齿,也可以继续用消毒棉签、纱布给他清洁牙齿。

  1~3岁家长可以使用软毛牙刷帮孩子刷牙,但不能使用含氟牙膏。

  3~6岁教孩子学习自己刷牙,开始时,孩子刷一遍牙,家长再帮他刷一遍。6~9岁以孩子自己刷牙为主,家长可以帮他刷不容易刷到的牙齿部位。

  9~18岁家长主要负责监督孩子刷牙,以免他因为顽皮或叛逆而不认真刷牙。

  “除了让孩子每天早晚各刷一次牙,刷完牙后不能再吃东西,家长还要定期带孩子到正规医院进行口腔检查。”吉雅丽说,通常,孩子一岁前进行一次口腔检查,一岁后每半年进行一次口腔检查。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具