搜狐网站
健康频道 > 保健 > 健康育儿

新生儿母乳喂养有益防过敏

来源:北京青年报 作者:徐昱
2010年05月31日10:28

   近日我大学同学打来电话,他的儿子已经咳嗽、流涕两个多星期了,服了许多治疗感冒以及止咳的药物,也应用了抗生素,甚至静脉用了抗生素,但是咳嗽仍不见好转。我听了他的叙述以后想到我的大学同学是“过敏体质”,曾经有过哮喘发作,3周前他家里又新添了一只宠物猫,于是我建议他给儿子服用一些抗过敏药物,另外不要让宝宝与宠物共处一室。

  几天后同学打来电话欣喜地告诉我,宝宝咳嗽明显减少,逐渐痊愈了。我考虑宝宝的咳嗽是因为过敏因素引起的。

  ■儿童常见过敏性疾病表现在多个系统

  儿童常见的过敏性疾病同成人类似,多有过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性皮肤病等等。有些儿童过敏表现为过敏性鼻炎,常见症状病初表现为鼻痒,继之连续喷嚏,少则一次几个,多则几十个,急性发作时,常有多量水样鼻涕流出,间歇性或持续性鼻塞,常被误认为“感冒”。另外还有一些儿童过敏表现在皮肤上,皮肤出现风团疹、湿疹、血管水肿、红斑、瘙痒现象。也有一些儿童表现为咳嗽,甚至喘息。表现在消化系统则可能产生腹痛、恶心、呕吐、腹泻甚至消化道出血。过敏可有家族史,季节性。我想我大学同学的儿子可能就是因为有遗传因素引起的过敏性咳嗽。

  ■最简单避免过敏的方法就是远离过敏原

  引起过敏的常见因素有花粉、寒冷刺激、尘螨、毛类、食物等等,目前季节花粉较多见。食物中常见的有鸡蛋、牛奶、黄豆、花生、坚果、鱼、虾蟹、贝壳、面粉等。现代食品工业发达,也有一些人因为食品添加剂而过敏,例如色素、抗氧化剂、防腐剂等。这类含有添加剂的食物,如蜜饯和一些糖果。此外,有些食物不一定要食用,即使只有接触,也可能造成皮肤发痒、红肿的过敏反应,例如香蕉、木瓜等。

  避免过敏,最简单的方法就是远离过敏原,找出致病的过敏原,设法避免接触。引起过敏的食物不要吃,同时要改善周围生活环境。不良的居住环境也是孕育“过敏儿”的温床,如家中尘螨含量较高,或养宠物(尤其是猫),或有人常在家抽烟,都可促使孩子早早地发生过敏性疾病。因此在高危婴儿的居室内除了不养宠物、不抽烟,尽可能保持低污染之外,还应采取措施努力减少尘螨的数量,如不在室内铺设地毯,定期清洗门、窗帘和玩具,及时清洗枕巾、枕套、床单等床上用品,定期更换枕头等。

  ■新生婴幼儿最好用母乳喂养

  在喂养方面也应注意,婴幼儿出生后,最好用母乳喂养,因为母乳中含有多种对过敏有制约作用的免疫球蛋白及多种抗体,对预防过敏有好处。对未满周岁的婴儿,不宜喂鱼、虾、螃蟹、海味、蘑菇、葱、蒜等易引起过敏的食物。婴儿在增加新食物时,一定要一样一样分开增加,在每添加一种新食物时,要注意观察有无过敏性反应,如出皮疹、瘙痒、呕吐、腹泻等,一旦出现过敏反应,应停止这种食物一段时间,然后再试用,切忌多种新食物一起添加,而分不清过敏原。另外一定要让宝宝加强身体锻炼,提高宝宝的抵抗力。

  ■哮喘的治疗强调长期规范化治疗

  如果一旦确诊为哮喘,家长也要正确面对现实,及时治疗。许多家长对于反复发作喘息的患儿,常常不愿承认是哮喘而宁愿诊为气管炎、支气管炎等,而在临床治疗上大量使用抗生素。抗生素虽可杀灭细菌,但不能消除哮喘的变态反应性炎症,从而延误了早期诊断、早期治疗的宝贵时机。另外在许多家长的传统观念里,对皮质激素有惧怕心理,拒绝应用。有的家长给孩子治疗1-2个月后,发作停止,就以为患儿好了,擅自终止治疗,结果过一段时间后又复发,这也是对哮喘治疗认识的一个误区。哮喘的治疗强调长期坚持,也就是长期的规范化治疗,其实目前吸入皮质激素与口服相比,副作用已经降到最小,是非常安全的。

  ■文/徐昱(北京朝阳医院儿科主治医师)

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具