搜狐网站
健康频道 > 健康博客 > 健康名博讲堂

程凯讲中医调养(2)——怎样调理女性月经

来源:搜狐健康
2010年05月21日07:09

  月经不规律怎样调理

  月经不规律常见症状:1、月经时而提前7天以上 时而延后七天以上,一点都不规律,已经持续好几个月了。2、一点小事都能大发脾气。3、脸上痘痘突然很多。

  月经不规律又叫月经先后不定期,气血失于调节,大多由肝气郁滞或肾气虚衰所致,而以肝郁为主。柴胡能够疏肝解郁,升举阳气,缓解肝气郁滞,从而达到调经的功效。

  女性在月经来潮时,以热水冲泡3~5克干燥玫瑰花,再加入少许蜂蜜调味饮用有利身体健康。月经不规律的mm,还可以加5g柴胡和玫瑰花一起泡茶,可以疏肝理气,活血止痛哦~方法很简单,将柴胡和3碗水放入锅中,开中火煮约15分钟后关火。将煮出来的茶汤冲入置玫瑰花的杯子,加入冰糖调味就可以拉,看着玫瑰花在水中绽放,别有一番爱情的滋味!

  需要注意的是,常感到疲倦、身体虚弱的人不适合,甚至容易腹泻。

  除了茶饮外,按摩“期门”穴也可以调理月经不规律的情况。期门穴位处于人体前正中线及侧正中线的中间位置,乳头正下方,脐上6寸,前正中线旁开4寸,是人体足厥阴肝经上的主要穴道之一,按摩的时候,坐着或者仰躺着都可以,手放在期门穴的位置上,为避免找错位置,中间三个指头并起来,以加大按摩面积,吸气,用手指缓缓按摩期门穴,按摩3-5秒钟之后吐气,吐气时放手,吸气时再刺激穴道,反复吸、吐的动作,并配合手的动作收放。力道大小依个人承受程度而定,但要有酸麻的感觉才见效。

  痛经怎样调理

  女性痛经有哪些症状呢:1、经期间或者经前后期,经常出现小腹疼痛,有的时候甚至出现晕厥。2、头晕、恶心。3、全身疲乏无力。

  气血不畅容易造成痛经,益母草可祛淤生新、活血调经、利尿消肿,可以疏通经络为主,促进局部血液循环,阻止血液阻滞对女性身体的侵害,有效缓解痛经。

  准备益母草20克,绿茶2克,放入杯中,用开水冲泡10分钟后,泡开之后喝,泡的时候杯子盖要盖上,这样比较容易泡开,如果觉得味道不够好,可以等茶稍凉一些,加入一点儿蜂蜜,头次不能喝完的,可以留下一点余汁,再加热水泡,直至冲淡为止。可以活血调经、散瘀止痛。

  需要注意的是,体内有寒气,孕妇,月经过多者不宜服用。

  此外,按揉“关元”穴也有助于缓解痛经。关元穴为“为男子藏精,女子蓄血之处”。具有补肾壮阳、理气和血等作用。“关元”穴位于下腹部、前正中线上,肚脐下3寸,也就是肚脐眼正下方。

  将手掌掌心附着在关元穴上,以腕关节为中心连同前臂作节律性的环旋运动。着力面应向顺时针方向,沿圆形轨迹回旋运行,周而复始。摩关元时动作可再缓和一些,保持频率80~90次/分钟为宜。痛经的操作时间应不少于5分钟,以关元穴局部有温热感,并持续向腹内渗透为度。

  今天,我们讲到月经和女性的衰老有关,女性的衰老到底怎么样才能预防?才能够延缓?这就是我们下一期要给大家讲的内容了。

  给大家讲了这么多健康知识,相信大家还有很多个性化的问题希望跟我交流,有什么方式能够找到我呢?就是搜狐博客了。大家可以在搜狐健康博客群(http://blog.sohu.com/health/)里搜索程凯(博客地址:http://dachengzhongyi.blog.sohu.com/),就可以找到我的博客。大家可以在博客里给我留言,我会定期给大家回答。

  上期回顾:程凯讲怎样去脸上痘痘    往期回顾 >>

  下期预告:程凯讲女性抗衰与减肥

[上一页] [1] [2] [3] [4]
本期主讲名博 程凯 北京中医药大学副教授,硕士研究生导师;中国针灸学会腧穴专业委员会秘书长;中国医师协会养生专业委员会委员;“程氏针灸”非物质文化遗产项目第四代传承人(国医大师、中医针灸泰斗程莘农院士之孙);大诚中医连锁医疗机构创建人。

返回搜狐健康频道-首页
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:余海涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具