搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 医疗报道

武钢医院三成药品卖向黑市 药房无奈破坏包装

来源:新华网
2010年05月13日09:44

    针对武钢部分职工医院周边地下药贩活跃的特点,昨日,武汉市食品药品监督管理局青山分局推行一个特殊的新举措——医院药房售出药品时,将外包装破坏掉,使其没有回收价值。

  这项举措要求,医院在向病人发药时,用刀片将药品外包装标注有药品批号、生产日期、有效期等重要信息的部位划伤,并在药品包装盒上标明患者姓名。其目的就是给药品再次进入流通环节加大难度,增加药贩的违法成本。

  与此办法同时实施的措施还有“倒查法”,即执法人员将查获的医保卡、工伤证、收购药品上的姓名通报给武钢相关部门,对卖药给药贩子的人进行处理,堵住药品来源。

  据介绍,由于企业体制等原因,武钢集团的医疗福利很不错,但这也被少数人利用。他们有的看病多开药,然后将药品倒卖给药贩,有的干脆将自己的医保卡或工伤证租借给他人,从中获利……久而久之,武钢内部职工医院周边长期活跃着一批外地药贩,且有着庞大的购、销利益链。据药监人士透露,曾有医院自己估算,有近1/3的药品被职工卖给了地下收药的贩子。

  据悉,近几年来,青山药监部门共查处收药案件7起,端掉收药窝点2个,处罚收药人员7人次(据查这些人员主要来自江苏),查获药品62个品种891盒,货值2.3万余元。(卢水平 罗志)

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:魏小刚
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具