搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 搜狐健康专题-内容类型 > 专家谈更年期

激素补充治疗对女性有哪些益处?

来源:搜狐健康
2010年05月05日11:49

  【主持人】:其实我们知道,很多处于围绝经期的女性,月经其实是不规律的,就患者本身来说,她也有这方面的需求,激素补充治疗的话,是否能够满足她们这方面的需求,达到一些益处呢?

  【张韶芬】:我们在激素补充治疗法中,方法有很多的。如果在围绝经期月经很不规律的话,在这段时间,围绝经期的女性也会有一些子宫肌瘤,内膜的病变啊,这些首先要除外。那么除外之后,出现月经的稀少,雌激素水平的下降,我们完全可以通过激素的治疗,让月经规律所以很多希望不要这么早绝经的,不要这么快衰老的,特别是年纪轻一点的,这样的方法可以让她月经延续一段时间。

  【主持人】:刚才提到围绝经期女性比较引发骨质疏松的症状,老年人骨折的话,比较难以愈合的。如果使用像克龄蒙这类药物,是否可以减轻这种可能性?

  【张韶芬】:完全可以的。因为雌激素对骨质疏松的预防作用。我们知道在围绝经期有25%的女性有骨质疏松。在上海的统计资料,到60岁以后,女性的骨折率大于男性了,这里面都看出了雌激素的保护作用。另外我们国际绝经协会指南里面,也是确定了雌激素的补充治疗,可以对全身所有的各个部位,包括腰椎、髋部的骨折都有预防作用。另外关于克龄蒙,也有一个研究资料,我也看了一下,它是观察5年,用克龄蒙激素补充治疗,另外一种是用安慰剂,不用药物,5年以后观察了没有骨折的病人的数目,用了激素补充的这一组95%的女性没有骨折,另外一组安慰剂组,当然也给她用钙的,没有骨折的是88%,所以还是相差蛮多的,所以用激素的治疗对于骨质的保护作用是很确定的。而且用了激素补充疗法以后可以降低三分之一的骨折引起的死亡风险。

  【主持人】:张教授,老年人除了比较容易骨折,也比较容易心血管的疾病,那使用激素补充治疗的话,这类药物会产生积极的作用吗?

  【张韶芬】:应该说对于心血管方面的作用,激素也是有好的影响。所以我们在适当的时机补充,也就是说在这个时间窗口内补充,这一点非常重要。刚才也说过了,绝经以后,心血管的发病率增加,任何年龄段,同样年龄,一个是绝经的,一个是没有绝经的,绝经一个心血管的发病率马上增加了,这一点雌激素保护作用是看出来的。还有WHI的研究,专家对它又进行了分层的研究,把各个年龄段区分开来,相当于围绝经期的女性,他们的心血管的影响,然后60到70岁,70岁以上不同的年龄段使用激素治疗的影响,他们发现早期使用激素治疗,而且维持一段时间以后,在围绝经期这一年龄段用激素治疗的话,对预防心血管疾病是有好处的。这个时间窗口具体来讲,要60岁以前,还要绝经低于10年。如果你在60岁以后,七八十岁,绝经很长时间了,再用激素的话,就失去了对心血管的预防作用,相反还有好处。激素治疗可以降低二分之一的心脏病引起的死亡风险,这个作用还是很明显的。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:刘娟
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具