搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

湖南长沙手足口病疫情持续升温 聚集性疫情增加

来源:新华网
2010年04月28日09:08
  新华网长沙4月27日电 (记者谢樱)记者27日从长沙市疾病预防控制中心获悉,截至25日,长沙市手足口病疫情已连续7周持续上升,聚集性疫情增加趋势明显。

  据统计,2010年第16周(从4月19日到25日),长沙市手足口病报告病例数比第15周增加50.33%,较去年同期增加了213.32%。根据既往监测数据,长沙市手足口病发病高峰为5-7月,进入5月以后,随着气温的上升,长沙市手足口病疫情将可能继续“升温”。

  长沙市疾控中心传染病防治科副科长谢强明介绍,目前长沙市手足口病发展迅速,且聚集性疫情有增加趋势,主要集中在托儿所、幼儿园等儿童集中单位。从实验室病原学诊断来看,手足口病患儿仍以EV71病毒感染为主,占到60.14 %,其次是CoxA16病毒感染占24.65%,其他肠道病毒感染占15.22%。

  鉴于长沙市严峻的疫情形势,长沙市疾控中心组织专业人员于4月8日-14日对全市开展了一次手足口病防控工作督查,重点督查了各区县市的托幼机构。据了解,督查总体情况较好,仅个别幼儿园存在缺勤查因制度未落实、消毒方法掌握不正确等情况。

  长沙市疾控中心传染病防治科刘如春科长介绍,通过对现有的重症病例和死亡病例的流行病学调查分析,多数病例曾出现呕吐和拒食等情况,一旦出现这些症状后进展非常迅速,病情凶险,因此家长必须高度警惕。一旦发现孩子出现手足口病病症,要及时对症治疗。如果手足口病患儿治疗期间或居家隔离期间出现呕吐、拒食等情况,应尽早去较大的医疗机构就诊。乡、村级医疗机构的医疗设施和抢救条件相对不足,发现重症病例时应及时向上级医院转诊,为争取成功救治赢得时间。 (来源:新华社)
转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:霍键
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具