搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

高三学生考试抽筋 原是“过度换气综合征”

来源:荆楚网 作者:王昱晔 聂小霞
2010年04月27日08:44
  荆楚网消息(楚天都市报) (记者王昱晔通讯员聂小霞)考试中突然抽搐、呼吸不畅。经医生检查为过度换气综合征,原因是情绪太紧张。

  昨日,高三学生小范参加全校高考模拟考试时,突然感觉呼吸困难,几分钟后还出现肌肉僵硬、手足痉挛、头晕等症状。老师见状赶紧将他送至汉阳医院就诊。经检查,小范的身体并未发现其他异常,在进行给氧治疗后,小范的不适症状消失了。

  该院心肺血管科谢彬教授称,这种症状为“过度换气综合征”,是因为过度紧张,导致呼吸急促、换气过度而出现的呼吸性碱中毒

  据该院精神卫生科吴农艳教授介绍,这种疾病多见于以自我为中心、好强任性的人群。此病的症状一般在2-3小时内可自行缓解,如果出现类似情况,可先转移注意力,做深呼吸或嚼口香糖缓解紧张情绪。 (来源:荆楚网-楚天都市报)
转发至:搜狐微博 白社会
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具