搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 保健 > 女性健康

哺乳期母亲谨防乳腺炎

来源:南方日报 作者:游玉华 乔建萍 任秀芝
2010年04月22日16:09

  家住东区的市民张小姐已经给小孩哺乳一年多。近段时间她突然发现乳房经常胀满,越来越疼痛,用手一摸,发现乳房还有肿块。到博爱医院检查后,医生告诉张小姐,原来她患上的是哺乳期母亲容易发生的乳腺炎。

  记者从市内几大医院了解到,乳腺炎是哺乳期母亲容易发生的疾病,不仅好发于哺乳初期,整个哺乳期都有可能发生。医生提醒,如果哺乳期母亲发现有乳房出现肿痛、发热等征象,应该及早诊治,并排除其它问题,而不必急于戒奶。

  乳腺炎多发于哺乳期

  市民李小姐是在儿子三个月时断奶的。由于她的乳头形状有点问题,孩子一生下来就很少直接吸吮妈妈的乳房吃奶,每次都用吸奶器吸出乳汁再用奶瓶喂哺。儿子三个月时,李小姐患了单侧乳腺炎,需要药物治疗。老公怕孩子受药物影响,也同情妻子漏奶的痛苦,就支持李小姐断奶。

  据市博爱医院医生介绍,乳腺炎是临床常见的疾病,尤其多发于女性哺乳期,几乎占到三分之二。乳腺炎发病有时是因为宝宝身体健康的问题,比如宝宝有口腔炎等情况,或者本身哺乳不是很顺畅。

  乳腺炎主要表现为,刚开始常伴有高热、寒颤等全身中毒症状,患侧乳房体积增大,局部变硬,皮肤发红,有压痛及搏动性疼痛。如果短期内局部变软,说明已有脓肿形成,需要切开引流。

  此外,很多年轻妈妈在断奶时会出现乳腺炎的症状。乳房胀满,疼痛,乳房肿块或有或无,皮肤微红或不红,或伴有全身不适,食欲欠佳,胸闷烦躁等。

  新妈妈常以为断奶后乳腺炎再也不可能来找自己的麻烦了。可是没有想到断奶之后却突然患上了乳腺炎。其实出现这样的情况主要是由于瘀奶的原因造成的,乳汁是细菌最佳培养基,因此断奶时极易出现乳腺炎的症状。

  患上乳腺炎不必急着停止哺乳

  许多年轻的妈妈一但出现早期乳腺炎的征象,往往迅速戒奶,实际上这并不是最正确的做法。

  据医生介绍,在母亲感到乳房疼痛、肿胀甚至局部皮肤开始发红时,不但不要停止母乳喂养,而且还要勤给孩子喂奶,让孩子尽量把乳房里的乳汁吸干净。

  而当乳腺炎局部化脓时,患侧乳房应停止哺乳,并用手挤奶或用吸奶器将乳汁排尽,促使乳汁通畅排出。与此同时,仍可让孩子吃另一侧健康乳房的母乳并及时就医。只有在感染严重或脓肿切开引流后,或发生乳痿时才应完全停止哺乳,并按照医嘱积极采取回奶措施。

  ●小贴士

  发现患乳腺炎

  该如何治疗?

  医生提醒市民,一旦发现自己得了乳腺炎的某些症状,应该及时就医确定发病的情况。如果只是初步乳腺不畅,一般进行理疗后,再加上充分哺乳就可以,不需要再断奶。但还是要到医院开药吃。

  早期乳腺炎的治疗,初起阶段主要表现为乳汁淤积,热毒内盛,其治疗原则为解毒清热、通乳消肿。此外,初期的乳腺炎也可采用局部热敷,或用鲜蒲公英、银花叶各60克洗净加醋或酒少许,捣烂外敷,随后用宽布带或乳罩托起乳房。

  医生指出,乳腺炎是产妇常见的疾病,并严重地影响母婴双方的健康。无病早防,有病早治。哺乳期的母亲一定要保持乳汁通畅,因为乳汁淤积是引发乳腺炎的重要因素,绝不可忽视。如定时哺乳,每次将乳汁吸尽,如吸不尽,可用吸乳器或按摩挤出,以使乳汁尽量排空。如乳汁过稠,易发生凝乳阻塞乳管,要多进汤液饮食。

  游玉华 乔建萍 任秀芝

转发至:搜狐微博 白社会
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具