搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

月经后的下腹不适也算痛经

来源:环球时报-生命时报 作者:师朱梅
2010年04月22日10:59

  经期少吃油腻

  痛经的女性,一般月经后就恢复正常了,但有些人的腹痛仅仅出现在月经后,这也算痛经吗?其实,只要是周期性的月经后下腹不适,都是痛经。

  中医学认为疼痛的原因是局部阻塞、气血流通不畅造成的。因为乳房属于阳明,与血海是相通的,所以月经前典型的症状就是乳房胀痛,这是气血充盈,但有局部阻滞的表现。月经期,气血随经下泄,如果受到寒湿的凝滞、淤血滞气的阻塞,自然就会不通而痛。月经后,血海空虚,这时如果身体不能很快地填充亏损,不能荣养经脉,疼痛和不适就在所难免了。所以,气血不足是引起经后下腹不适的主要原因。

  中医学认为,经后腹痛腰酸的另外一个原因是肾虚。下腹和腰骶是属于肝肾的位置,肝藏血,肾藏精,肝肾同源。月经期大量经血的溢泄,会出现肝肾一时的空虚。因此建议肝肾不足者,尽量避免在月经期间少吃辛辣、油腻的东西,以免体内湿热造成血海“沸腾”,经血就会增多,甚至延长带经时间,结果是愈发加重了肝肾的亏损;另外,月经期间一定要注意休息,不可熬夜加班。(首都医科大学附属北京中医医院妇科副主任医师朱梅)

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具