搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

湖北手足口病连续三个月多发 多家幼儿园已停课

来源:荆楚网
2010年04月15日08:58
每天早上,幼儿园老师检查每一个孩子的健康情况(记者刘蔚丹摄)

  湖北手足口病连续三个月多发

  荆楚网消息 (楚天金报)(记者郑志方 实习生杨璐 通讯员袁世坤)国家卫生部透露,今年截止到4月11日,我国累计报告手足口病例19万多例,比去年同期上升了38%,其中重症2119例,死亡94例,广西、湖南死亡20多例。昨日,记者从省卫生厅、省疾控中心了解到,湖北目前没有死亡病例,但在丙类传染病中,手足口病发病率已连续三个月居首,武汉有多家幼儿园因有儿童发病关门停课。

  多家幼儿园闭园停课

  昨日下午, 家住汉阳的王爹爹向记者反映,未满3岁的孙子在汉阳一小区幼儿园上学。清明节过后,只上了一天课,幼儿园就通知放假了,老师说因为发现有小朋友感染了手足口病。次日,王爹爹带孙子到附近医院检查,未发现感染手足口病,目前孙子仍在家,幼儿园也没有通知复课时间。

  武汉市疾控传染病防治所副所长罗同勇介绍,根据相关规定,一周内一个班感染手足口病达2例左右,班级应停课10天。目前,武汉市确有幼儿园已经停课。

  连续三个月发病率高

  记者从省卫生厅了解到,今年前三个月,手足口病发病排在丙类传染病首位。省疾控中心病原微生物首席专家霍细香称,手足口病是由肠道病毒引起的常见传染病,可通过接触、呼吸道、粪便等多个途径传播,多发于5岁以下儿童,尤以3岁以下年龄段发病率最高。目前,针对手足口病并没有疫苗和特效药,所以预防和早发现、早治疗非常重要。

  霍细香称,手足口病流行一般在春、夏季,高峰期在六七月左右。从今年的报告来看,全国以及各省市均报告大量手足口病病例,手足口病流行期提前,是自然、社会以及病毒等多方面因素引起的,目前并没明确的研究数据。

  防病注意个人卫生

  霍细香说,预防手足口病,幼托机构是重点。应当严格执行晨检制度,发现儿童有发烧、手部起疹等情况应予以重视,及时通知家长并送医院检查。此外,幼儿园还应对教室、校舍等场所多通风、消毒,每天对玩具、餐具等严格清洗消毒。

  手足口病的病源多数是大人,如家长或幼儿园老师。家长外出场所较多,接触人群较为复杂,身上携带手足口病病毒的可能性很大,一般不发病,却很容易将病毒传染给孩子,所以家长应与孩子一起养成良好的卫生习惯,饭前便后洗手、勤晒衣被,让孩子饮食均衡、睡眠充足,增强体质,提高抗病能力。同时,手足口病流行期间,不要带孩子去人多或空气不流通的公共场所,避免接触患病的儿童。一旦孩子生病出现发烧或者皮疹症状,要立即带孩子到正规医院就诊。

  无并发症一周内可痊愈

  专家指出,手足口病的治疗原则主要为对症治疗,如无并发症,预后一般良好,多在一周内痊愈。在治疗上一般服用抗病毒药物及清热解毒中草药及维生素B、C等。患病期间,家长应加强患儿的护理,作好口腔卫生。手足口病可合并心肌炎、脑炎、脑膜炎、驰张性麻痹等,所以不能掉以轻心。

  专家还提醒,目前国家还没有预防手足口病的疫苗,也没有特效药,任何有关可以预防手足口病的疫苗和治疗手足口病的特效药物都是谣言,群众千万不要随便相信,以免上当受骗。  

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:高原
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具