搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

抛着吃零食13岁少年险丧命 应如何清除气管异物

来源:大河网
2010年04月07日08:46

  □记者李晓敏通讯员彭永强

  本报讯 13岁的田力(化名)一边看电视一边抛吃“日本豆”,没料到一粒“日本豆”顺势滑进他的喉咙,堵塞了喉咙口,幸亏家人及时帮忙,田力才摆脱了生命危险。

  田力是郑州人,4月6日,田力在家中一边看电视一边吃一种叫“日本豆”的零食。出于好玩,田力将“日本豆”抛到高空,然后张大嘴巴去接,没料到一粒“日本豆”顺势滑进他的喉咙,堵塞了喉咙口。当时,田力出现了呼吸困难、面色晦暗、口唇绀紫、失语等严重症状。情急之下,他只能用手指示意自己被零食卡住,坐在旁边的妈妈见状很快明白了孩子的意思,迅速让田力弯腰并拍其背部,没想到这样做果然有效。拍击两三下后,一粒日本豆从田力口中掉落下来。异物排出后,田力迅速恢复了呼吸,症状得以缓解。

  随后,妈妈将田力送到郑州大学第二附属医院急诊科,经吸氧、吸痰等治疗后,田力面色转为红润,各项指标恢复正常。专家称,幸亏发现及时,排异方法迅速有效才避免了一场悲剧的发生。

  相/关/提/醒

  郑大二附院急诊科工作人员介绍,气道异物直接威胁生命,现场急救、迅速解除梗阻是抢救的关键,在没有抢救器械的情况下,成人可采用喉异物紧抱急救法,即以自己握拳的拇指侧置于腹部,另一只手紧握这只手,快速向上冲压腹部,使异物喷向口腔而排出体外;婴幼儿梗阻可采取倒提拍背法清除异物。

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具