搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康博客 > 健康精品访谈

精品访谈072期 丁辉:职场女性如何疏解压力

2010年04月05日22:25
NO.072/2010.04.06
冠心病访谈
  职场女性面对压力该如何缓解?是选择事业还是选择家庭?本期精品访谈我们邀请到著名妇幼保健专家丁辉教授与我们一起来聊一聊职场女性健康的话题。
1、女性在职场中会受到哪些压力
2、职场女性疏解压力有哪些方法
3、如何实现家庭和事业的双赢?
4、职场女性要多吃蔬果和粗粮
5、不合理饮食会致哪些妇科病
6、女性长期坐着工作有哪些危害
7、职场女性为什么不能总熬夜
8、为什么痛经也和性格有关系
        往期回顾 >>

  主持人:各位搜狐网友大家好,这里是搜狐健康博客精品访谈联合搜狐职场一言堂策划的关爱女性健康特别节目。本期节目的话题是哪些因素在影响职场女性健康,今天我们特别请到国家高级心理保健师、著名的妇幼保健专家丁辉教授。

  丁辉:您好。

  女性在职场中会受到哪些压力

  主持人:最近,女性健康的话题被广为关注,特别是职场女性健康,包括最近风靡的《杜拉拉升职记》。某电视台做过一个中国现代女性的调查,调查显示,面对职场社会带来的身心压力而感到无所适从的职场女性大有人在。丁教授,请您谈一下,您认为女性在职场中一般都会受到怎样的压力呢?

  丁辉:这个问题问得非常尖锐。现在女性走出家门到职场中会遇到很多挑战和压力。什么样的压力在职场中容易遇到呢?比如,下级跟上级的冲突是不是压力呢?这肯定是压力。人与人之间相处有一些冲突是不是压力呢?是人际关系的压力。职场关系中的思想、情感,这方面遇到的一些冲突是不是压力呢?也是压力。现在职业女性走入职场遇到一种性骚扰,这种是不是压力?是压力。这些都是职业当中的压力。比较突出的就是人际关系,人际关系本身并不直接使我们感到忧虑,而是我们触到这种人际关系,一些不良的感觉会造成我们的疾病,这些都是我们的压力。

  我们在生活中也会遇到压力,因为职业女性是脱离不开生活的,工作和生活共同促进了我们的职业生涯。生活中的压力有哪些呢?比如说有的人结了婚,丈夫突然离去了,这些是不是压力?这些是最大的压力。我们一般这样评分,像丧偶、离异,这个分数相当之高,这在职场中会影响我们的工作。职业女性遇到这样的情感变化可能会崩溃掉。瑞典的一份资料显示,人在一生中崩溃的次数可能有两次到三次,如果说职业生涯从20岁到55岁的话,30多年当中有可能有崩溃的时候,能不能爬起来呢?大多数都能爬起来,有的人会始终处于低迷期。压力是我们要终身与之相处的,它本身并不致病,我们看到它的反映仁者见仁,智者见智。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
本期访谈嘉宾 丁辉 主任医师,医学硕士,北京妇产医院北京妇幼保健院原副院长,中华妇产科学会学术委员,著名妇幼保健专家,国家高级心理保健师。

返回搜狐健康频道-首页
责任编辑:余海涛
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具