搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 保健 > 健康饮食

高端食用油并不“高”:精炼油营养成分流失

来源:第一财经日报 作者:傅勉
2010年03月16日08:53

  如果将全国消费者每年吃的所有食用油装在一个大瓶子里,这瓶“超级食用调和油”中,橄榄油和茶籽油所占的比例为1.2%左右。由于产量十分有限,食用调和油用橄榄油和茶籽油作“噱头”的现象屡见不鲜,本来高端的定位在国内一再受到冲击。

  橄榄油在西方被称为“液体黄金”、“植物油皇后”、“地中海甘露”,因为橄榄油中含有极高的不饱和脂肪酸,丰富的维生素A、D、E以及胡萝卜素等脂溶性维生素及抗氧化物等多种成分,并且不含胆固醇,不仅适宜于烹调,也可用于美容和医疗,但是产量并不高,世界橄榄油理事会(International Olive Oil Council)的数据显示,2006~2007年,世界橄榄油的产量为276.7万吨。

  中国需要的橄榄油主要依靠进口,《全国油茶产业发展规划(2009-2020年)》(下称《规划》)披露,我国每年进口橄榄油约4500吨,占世界橄榄油的比例微乎其微。

  茶籽油号称“东方橄榄油”,是我国的特产。从其食物功能看,其色清味香、不饱和脂肪酸含量高。长期食用茶油,对于心脑血管疾病具有很好的医疗保健作用,联合国粮农组织(FAO)已将其作为重点推广的健康型高级食用油。《规划》显示,2008年我国茶油产量仅为26.25万吨。

  综合以上数据,每年我国橄榄油和茶籽油的总量为26.7万吨,《规划》表示,2007年全国食用油消费量达2250万吨,据此计算,橄榄油和茶籽油占全国每年食用油消费量的比例只有1.2%左右。

  一位从事橄榄油业务的人士披露,与橄榄调和油市场的混乱相比,橄榄油市场有过之而无不及,她说:“橄榄油国标去年10月份已经开始实施,然而很多消费者还是容易被误导。比如橄榄油的酸度值,欧盟和我国的标准都规定酸度值小于等于0.8才算是最好的橄榄油,即特级初榨橄榄油。很多品牌误导说酸度值越低,产品越好,其实不是这样。有些产品标注酸度值只有0.3,2升的价钱和1升的价钱相同,这种可能性很小,因为你刚灌装的时候酸度值可能是0.3,但是随着时间、光照、温度等储存条件的变化,酸度会逐渐增加,除非在里面添加了精炼橄榄油,橄榄油精炼以后,油品非常稳定,酸度控制可以做得非常好,但是与特级初榨橄榄油相比,很多营养成分特别是抗氧化群这个部分就流失掉了。”

上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具