搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 产业动态

国药欲做行业沃尔玛 在经营渠道向纵深发展

来源:第一财经日报 作者:王蔚佳
2010年03月15日08:31

    中国医药集团总公司(下称“国药集团”)11日与成都市政府签署战略合作框架协议,宣布将通过并购、合资、合作等方式完善其在西南地区的产业战略布局。此番合作是继3月2日与甘肃签署合作协议、3月3日与江西商讨合作事宜、3月9日与沈阳进行战略合作会谈之后,国药集团10天之内对外公布的第四次合作。

  国药集团董事长宋志平透露:“国药目前资金充裕,正在酝酿更大的资本运作。”事实上,为弥补西南区域的空缺,国药曾在2008~2009年间与重庆医药就股权收购谈判了一年,欲收编其控制的2300家药品零售连锁和上万家医院终端,但双方最终因交易价格分歧中止谈判。按宋志平的目标,2010年底前国药销售排名要挤进前40。

  目前国药已拿下新疆药业集团和宁夏医药(商业)集团,通过两家当地商业龙头完成了西北布局。“通过3月2日与甘肃的合作,解决了配送青海的覆盖,目前全国市场独缺西藏。”国药集团副总经理封多佳告诉《第一财经日报》记者。

  “未来国药可能会做成医药领域的沃尔玛或苏宁电器[18.09 -3.11%]。”封多佳强调,不同于以往在面上的覆盖,未来国药会更多地在经营渠道向纵深发展,甚至进入村一级配送,相比起点的覆盖来说,可能会更加重在网络上的建设,“将来别人进来了,也得需要利用我们的网络。”他说。

  不止如此,宋志平还透露,包括葛兰素史克(GSK)等国际疫苗巨头也正在和国药洽谈在成都的合作业务,“具体合作形式还在谈,可能会考虑合资建厂,我们目前计划不要一次选择太多企业,会先做出一个可行的合作模式来。”封多佳对记者表示。

  采访中,封多佳向记者透露,下一步,国药也会考虑介入终端的医院等业务。他认为,随着医改向基层的推进和医药分业的深入,现有医院的一些业务会逐渐剥离出来,比如一些第三方的临床药物试验等内容,也许会考虑和集团现有研发平台相结合。

责任编辑:魏小刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具