搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2010两会聚焦 > 2010两会动态

刘革新:医药产业迎来战略性机遇

来源:搜狐健康
2010年03月09日19:55

  2010年3月9日下午,十来位来自医药行业的全国政协委员参加了由中国药学会、中国医药企业管理协会、中国医药质量管理协会等18家医药行业协会主办的主题为“声音.责任”的座谈会,他们围绕医改与行业发展热点话题畅所欲言,针对基本药物制度、药品招标等政策实施过程中存在的问题提出了许多有针对性的意见和建议。全国政协委员、四川科伦实业集团有限公司董事长刘革新认为,医药产业正在迎来一个战略性机遇。

   

全国政协委员、四川科伦实业集团有限公司董事长刘革新

刘革新:医药产业迎来战略性机遇

  刘革新:医药产业正在迎来一个战略性机遇。据我了解的数据,2004年中国医药产业占中国GDP的比例是2.3%,2008年经过全球性的金融危机,中国其他行业都在降,但医药行业降的比较少,所以相对发展速度比较快,医药产业占GDP的比例是3%,2009年这个比例大约是2.7%。所以我认为医药产业正介于支柱产业和新兴产业之间。这次总理的报告中把生物医药和高端制造产业列为国家大力培育的战略性新兴产业,实在是我们医药界同仁的一个战略性机遇。

  我觉得现在医药行业的生存环境正在逐渐的好转,我们和新兴产业相关的,一个是生物制药业、一个是医药制造业,很多创新能力强的企业正面临着发展机遇。

  这次会议,我也提出了几个方面的建议和问题:第一,抢占战略性新兴产业先机,指就是怎么样把新兴产业和高端制造业列入我们优先发展和重视的项目,从而使国家药监局配合相关部门制定出行业的指导性意见,并且给予相关的政策支持。第二,关于对实施新版GMP工作的建议。第三,关于对现行药品政策工作的建议。第四,关于药品委托生产的建议。第五,关于药品质量公告的相关建议。第六,关于实施电子监管网的建议。 

责任编辑:霍键
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

2010两会医改聚焦

[提要]事关医疗体制改革成败的公立医院改革,在经历了相关利益方的反复博弈和公众的漫长期待之后,终于拉开帷幕...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]