搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

新生儿在医院洗澡时抱错 5年后双方家长欲换子

来源:浙江在线-今日早报 作者:黄小玲
2010年01月12日15:07

    本报讯 《“换子事件”牵动两家悲喜》前天见报后,小鹿和小瑞两个孩子的命运不仅牵动了两家人,还引起了社会各界的关注。

  昨天,省城多家媒体转载该文后,各家电视台、电台也相继来温州采访,两个家庭忙于向记者介绍情况,谈说自己心中的纷乱。

  小瑞和小鹿生日相差3天,在同一家医院出生,孩子洗澡时,阴差阳错换错,各自在对方家长的呵护下长到了5岁。去年7月份经亲子鉴定后,双方家长才得知自己抚养的孩子并不是亲生的。

  然而,答案出来后,孩子身上交织着千丝万缕的感情,双方家长在换回孩子这一关键点上,有着不同的想法。

  温州市区的白先生因为小鹿外表跟他们夫妇不像,一直有所疑问,得知小鹿不是他亲生,也早已有所心理准备,他急切地想要换回孩子。白先生说,骨肉分离的痛苦不是每个人都能想象得到的,他每天记挂着在瑞安的亲生儿子小瑞,盼望儿子早日回到自己的身边。

  在瑞安的黄先生家,黄先生的姐姐说,他们知道孩子肯定是要换回去的,也已经告诉小瑞,他的亲生父母在温州市区。平时也特意告诉孩子,温州市区怎么怎么好,为他今后回到亲生父母身边做准备,而孩子的强烈反应也让他们担心。小瑞说:“我知道(瑞安)妈妈的店在哪里,我很快就会坐车回来的。”黄先生的家人说,需要一个过渡时间,然后再挑个好日子,双方家人拍个合影,然后交流一下孩子的性格、喜好,这样更有利于今后生活。

  温州友好医院对于这次错误,口头承诺了一定的经济赔偿。白先生表示,只要孩子早日换回来,医院的赔偿意见他能够接受。但瑞安黄家准备诉诸法律,由法律来定夺。

  虽然两家意见不同,但双方都小心翼翼地维护着与对方的关系,因为他们都考虑到今后肯定会想念孩子,还是要常常去看看孩子的。

  在温都论坛上,不少网友发帖谈论“换子事件”。网友“老温”说:“孩子生下来后,我坚决不让医护人员抱着去洗澡的,他们推着一辆车,上面摆满了孩子,就一个个牌挂着。自己抱孩子去护理室,省去换错的麻烦。”

  更多网友庆幸双方的亲生孩子能够找到,同时对医院的错误表示“晕”。

  本报记者黄小玲

  对于是否换回孩子,当事人和读者主要有三种意见:

  方案一:马上换回

  让孩子回到亲生爸妈身边

  小瑞的亲生爸爸白先生:骨肉分离是悲剧,要早日换回,最好是马上。

  幼儿园老师陈女士:当机立断,在孩子懵懂期间早日换回,孩子脾气性格还未完全成型前,容易适应亲生父母。

  律师周光:双方最好是协商,本着对孩子成长有利的角度,早日换回。

  方案二:不换回

  养育之恩大于骨肉之情

  网友“清晨的露水”:其实很矛盾,亲骨肉应该相认,可是对养子的感情,也难割舍。

  永嘉老人朱美华:不换,都养5年了,自己奶水喂养出来的,感情这么深,怎么舍得呢?反正知道自家孩子在别人那里也很好,有什么不放心的。

  新温州人刘女士:孩子对突然的变化可能不适应,会带来不好的后果。不换也可以啊,自己的亲生儿子当亲戚走动嘛。

  方案三:过段时间换回

  有个适应阶段

  网友“狂舞风沙”:自己的亲生儿子肯定是要领回的,毕竟血脉相连是割不断的,但是另一个孩子当亲生儿子养了5年,感情不是一下子就能放下,大人和小孩都需要一个“缓冲期”。往好的方面想,两家应该经常走动,多联系,不就等于多了个儿子嘛。

  网友“快乐至上”:时间适应过去就好了,幸好孩子都找到了。

  小鹿的亲姑姑黄女士:我们需要一个过渡期,让孩子慢慢接受。

责任编辑:魏小刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具