搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 医疗报道

停尸3小时身上还热乎 医院:生命体征不是看体温

2010年01月08日08:47
医院正在对老人进行第二次抢救。

    昨天下午,一名84岁的老人在南京下关郑和中路附近一家浴室洗澡时倒下不省人事,浴室马上派人将他送到城北某医院抢救,经过一个多小时的抢救,老人被宣告不治身亡,然后送往太平间。事隔三个小时后,家属赶到太平间替老人换衣服时,却说老人身上还热乎乎的,甚至还有脉搏,于是强烈要求医院再次抢救,可最终老人还是没有活过来。为此,众家属认为医院有责任。

  家属:老人在太平间内没死

  昨晚9点钟,记者接到报料后赶到了该医院的急诊中心,此时医院内闹哄哄的,老人的多名家属聚在急诊中心。“现在老人被二次抢救,还在抢救室,我们在太平间发现他还有体温和脉搏,简直太荒唐了。”老人的女婿告诉记者,老人下午去了浴室洗澡,可一直到傍晚还没有回来,后来接到通知,说老人洗澡时出事,已被送到医院,他们赶到了医院时,老人抢救无效被送到太平间了。

  “我们当初也没有怀疑,心想人去了,就赶紧准备后事,没想到晚上8点钟,在给老人换衣服时发现老人的身体还热乎乎的。”一位家属说:“我们在场的几个人搭老人的脉搏,甚至还能感到在跳动,于是赶紧喊医生,由于一时没有找到值班医生,于是将老人从太平间抬到抢救室,然后强烈要求医院再次进行抢救。”

  记者在抢救室门口,只见医护人员还在替老人压胸,作人工呼吸。老人的女儿一个劲儿地哭喊“爸爸”,但老人似乎没有任何反应。“我们要求二次抢救时,还发现心跳监测仪上出现波纹,说明有生命体征。”在抢救室的一名家属说:“老人被摆在太平间3小时还有体温,肯定是第一次抢救不到位。”浴室方一名送老人到医院的男子说,老人是怎么倒在浴室的,他并不清楚,不过他们发现后第一时间将他送到了医院。

  医院:生命体征不是看体温

  随后,记者找到医院医务处的许姓负责人。许主任称,为了这事,他还挨了两拳,但家属的心情可以理解,而事实并非家属所想的那样。“老人在救护车上心跳已经呈直线,3点40分被送到医院抢救室,他们还是按规定进行了抢救,经过一个多小时的抢救,还是未能救活。”许主任出示了两张心跳监测仪显示单,一条是救护车上的,一条是在医院的,单上均显示心跳是直线,在医院抢救的那张单子显示抢救结束时间是下午5点10分。许主任说,第一次对老人抢救时,老人的生命体征已经渐渐消失,最终宣布了死亡。

  至于家属所说在太平间内还有体温?“老人是从浴室送来的,几个小时后尚有余温是正常的,医学上看一个人是不是死亡,并非以体温来衡量。”许主任说,“我当时看的 ,瞳孔已经扩散到边了,手臂上开始出现尸斑了。”

  他还告诉记者,第二次抢救完全是出于安慰家属情绪考虑的,其实那个时候老人已经死亡,至于有人说第二次抢救时看到心电图波纹,那是因为抢救时按压心脏造成的。面对质疑,许主任表示,如果还有争议可以按正常程序走,至于老人的死因,这需要法医鉴定,希望家属能够听听院方解释。目前,此事还在协调处理。

  扬子网记者 任国勇 文/摄

  (报料人:孟女士)扬子晚报网

责任编辑:魏小刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具