搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

看尿液颜色 辨疾病信号

来源:解放网-解放日报
2010年01月08日02:59
看尿液颜色 辨疾病信号
看尿液颜色 辨疾病信号

  人体泌尿系统

  人体的泌尿系统是一个连续的管道系统。尿液源于肾脏的肾小球,经肾小管等收集系统的作用,再经肾盂、输尿管进入膀胱。尿液流出膀胱还需要经过一个闸门,这就是尿道括约肌,男性尿液还要经穿过前列腺的尿道才能排出体外。

  从尿液的起源到排出体外,所经的任何一个器官部位出现疾病,都会影响尿液的颜色,换句话说就是尿液的颜色与疾病有关。

  正常的尿色

  正常人的尿液颜色呈淡黄色,其色素主要来自尿黄素及少量的尿胆素和尿红质,这些物质都是机体新陈代谢的产物。饮水少或出汗多时,尿量减少尿液浓缩,尿色变为深黄。大量饮水时尿量增加,尿液稀释,尿色变浅甚至透明。

  尿色异常应该警觉

  当尿液颜色发生变化时,可能是因为喝水太少、服用药物或罹患某种疾病所致。究竟是什么因素造成尿液异常,不同颜色的尿液又是何种疾病的征兆?以下简单介绍。

  一、红色尿液:可能为血尿,它可以分为肉眼血尿和镜下血尿。每1升尿中混有1毫升以上血液,即可呈肉眼血尿;镜下血尿,指离心尿液在显微镜下每高倍视野中红细胞计数在3个以上。

  血尿是泌尿系重要症状,是泌尿外科异常的表现,一旦发现应及时就诊,彻底检查。医学统计约50%感染、67%结石、40%结核、20%肿瘤表现为镜下血尿。有些血尿一时可能找不到原因,但是可以通过检查排除一些常见病如结石、肿瘤等。

  邻近器官疾病如直肠癌、女性生殖系统疾患、急性阑尾炎等,如果影响输尿管也可表现为血尿。特别要提到运动性血尿,即剧烈活动后的血尿,多见于运动员、学生,表现为运动后突然出现,程度与运动量一致,不伴其他症状或体征,一切生化功能检查正常,24-72小时消失,良性过程、预后良好。

  应当特别注意的是,血尿有间歇性,绝不可以把血尿的间歇期误认为是“自愈”而延误治疗。还不能把血尿“常理化”,比如有人做了前列腺手术,此后长时间有血尿,不能简单地认为手术创面没有愈合,要想到是否有其他部位肿瘤存在的可能,以免误诊。

  二、黄褐色尿:可能是胆红素尿或是尿胆元尿作怪。胆红素尿常因肝内或肝外的胆道炎症、肿瘤或结石堵塞,引起胆红素钠进入血液,当血液内胆红素钠超过一定量时,则发生胆红素尿。尿胆元尿常因肝脏损伤,引起肠内吸收尿胆元增加,进入小便,则发生尿胆元尿。有时是溶血性贫血病人,因大量红细胞被破坏后,使大量尿胆元经肠壁吸收进入门静脉循环,由于肝脏不能把过多的尿胆元变成胆红素,而发生尿胆元尿。

  三、棕褐色尿:严重烧伤、溶血性贫血、输错血型或急性肾炎、急性黄疸型肝炎、肾脏受挤伤等患者,可能排出如同酱油颜色的尿液。有些人在食用蚕豆后,排出棕褐色尿液,并伴有头晕、恶心或眼睛发黄等现象,医学上称之为蚕豆症患者。

  四、乳白色尿:最多见的是丝虫病所引起的乳糜尿,特别是在喝牛奶或高脂肪饮食后明显加重。但是乳白色尿若同时伴有排尿异常、发热、腰痛时,应怀疑是严重泌尿道感染,如肾盂肾炎膀胱炎尿道炎肾结核,使尿液呈现乳白色。

  五、白色黏液状尿:由于男性尿道是精液排出与尿液流过的共同出口通道,所以成年男性偶尔会从尿道中排出白色黏液状的尿液是正常的现象,不需多虑。但是经常排出白色黏液状尿液时,则可能是罹患前列腺炎非淋菌性尿道炎淋病等疾病的症状,应及早就诊治疗,否则将传染给配偶,引起生殖器官炎症。

  六、黑色尿:见于误服来苏儿发生酚中毒的人。因酚在人体内部分氧化为对苯二酚和儿茶素,从小便排出,尿静置片刻则成为黑色尿。还有如患黑色素瘤的病人,因体内黑色素产量增高,使血中黑色素被肝脏还原为黑色素元,从尿中排出的黑色素元经氧化后成为黑色素,静置片刻,尿变成黑色。

  七、绿色尿:大量服用消炎药或尿内有绿脓杆菌滋生时,会排出绿色尿液。

  此外,正常尿的颜色还可能受到某些食物和药物的影响。如进食大量胡萝卜、服用维生素B时尿呈亮黄色;服用呋喃唑酮(痢特灵)、大黄时,尿呈深黄或棕褐色;氨苯蝶啶可使尿出现淡蓝色;亚甲蓝(美蓝)可使尿呈蓝绿色;注射酚红后可使碱性尿呈粉红色。因此,如果发现尿液出现异常颜色,首先不要紧张,静心想一下最近是否服用特殊药品或食品,停用上述物品后,再观察尿色是否恢复正常。我们建议尿液颜色异常者应做尿液检查,根据情况至泌尿科做详细的检查。

  总之,尿色异常是一个与健康有关的信号,应注意观察认真对待。

  名医档案

  上海交通大学附属第一人民医院泌尿外科 夏术阶

  医学博士,《中华医学杂志》副总编辑。上海交通大学附属第一人民医院临床学院常务副院长,上海交通大学泌尿外科研究所所长,上海交通大学附属第一人民医院泌尿外科主任、教授、博士研究生导师。中华医学会泌尿外科上海分会副主任委员,上海激光学会副理事长,中华医学会泌尿外科学会常委,中国光学学会生物医学光子学专业委员会副主任委员,国际泌尿外科学会会员,南京医科大学外科学教授。国家自然基金终审专家组专家,上海市领军人才、上海市医学领军人才。获得上海市优秀学科带头人计划资助。获得泌尿外科最高荣誉奖吴阶平医学奖,享受国务院政府特殊津贴。门诊时间:周二下午(特需)。  

(责任编辑:邵沛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具