搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 新闻 > 健康警示

美环保署宣布“历史性”发现 温室气体有害健康

来源:金羊网-新快报
2009年12月09日11:09

  据新华社电 美国环保署7日公布的一项决定称,该部门已确定温室气体对美国公众的健康和福祉构成威胁,需要对其排放进行管理。决定中所指的温室气体包括二氧化碳、甲烷、氧化亚氮、六氟化硫、氢氟碳化物和全氟化碳。

  减排立法障碍排除

  美环保署署长莉萨·杰克逊当天对媒体说,环保署目前已获授权,也有责任通过合理方式减少温室气体排放,“环保署再也不会忽视科学或法律”。

  美环保署的决定是对美国最高法院2007年4月所作一项裁决的回应。当时,美国最高法院裁决,美环保署根据《洁净空气法》控制温室气体排放前,必须确定温室气体排放是否危害公众健康和福祉。一旦认定其有害,环保署必须制订温室气体限制排放措施。在美国前总统布什任期内,布什政府先是否认全球在变暖,继而不承认全球变暖是人类活动造成的。

  然而,美环保署当天表示,公布这一决定并不意味着该部门将立刻采取行动控制温室气体排放。

  

  恐引发商业团体反弹

  美环保署的这一决定可能引发商业团体与消费者团体的强烈反弹,因为这将意味着要求人们购买清洁能源汽车或强制建筑物安装昂贵的减排设施的法律障碍已被排除。

  美国多个商业团体此前警告,如果行政部门执意如此,有可能引发漫长的法律诉讼。

  美国白宫发言人罗伯特·吉布斯7日在例行新闻发布会上说,美国总统奥巴马目前仍认为,通过立法手段控制温室气体排放是最佳方式。

  ●透视眼

  为大会美国代表减压

  分析人士认为,美环保署的上述举措是为了给参加哥本哈根大会的美国代表团“减压”,并以此向国际社会表明,即便美国国会未通过气候法案,行政部门对控制温室气体排放也并非无计可施。这也让美国总统奥巴马出席哥本哈根大会时有了向其他国家领导人展示的资本,他可以据此设法说服那些领导人,美国正严肃对待全球温室气体排放问题,并且为此做着努力。

  作为世界最大的发达经济体、人均温室气体排放量最大的国家,美国至今仍游离于唯一有法律效力的应对气候变化协议———《京都议定书》之外。

  

责任编辑:霍键
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具