搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

权威专家告诉您得了肺癌怎么治

2009年11月23日17:48 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐健康

  主持人:各位搜狐网友以及现场的媒体朋友们,大家下午好!欢迎大家来到搜狐健康访谈间。

  我们知道11月份是众所周知的国际肺癌关注月,在这个特殊的时候我们请来了中国肺癌防治领域的四位领军人,也可以说是先行者,也是我们所有人非常熟悉的四位专家,我先在这里给大家介绍一下:

  中国工程院院士、亚洲临床肿瘤学会主席、中国癌症基金会副主席孙燕教授;

  中国癌症基金会控烟与肺癌防治工作部主任、中国抗癌协会科普宣传部部长、首都医科大学肺癌诊疗中心主任、首都医科大学宣武医院胸外科主任支修益教授;

  中国抗癌协会学术会务部部长、中国抗癌协会肿瘤临床化疗专业委员会主任委员、中国医学科学院肿瘤医院副院长兼肿瘤内科主任石远凯教授;

  北京大学肿瘤医院放疗科主任朱广迎教授。

  非常欢迎四位的到来,请先跟我们的网友朋友们打个招呼。

  支修益:主持人好,网友朋友们好!

  孙 燕:大家好!

  石远凯:大家好!

  朱广迎:大家好!

  主持人:每年的11是全球肺癌关注月,作为当今全球头号癌症杀手,每年因肺癌死亡的人数多于乳腺癌、前列腺癌和肠癌死亡人数的总和。全球每年有大约120万人被诊断患者有肺癌,中国每年约有40万人被确诊患有肺癌,而且近年来肺癌发病情况在全球范围内呈持续上升趋势。也有调查显示肺癌没有像其他癌症那样引起公众的足够关注,因此加强肺癌防治知识的普及和宣传教育非常重要。

  在这个月期间,我们全国各大媒体都推出了有关肺癌防治的专题,而中国肺癌基金会控烟与肺癌防治工作部、中国抗癌协会科普工作部联合搜狐健康和生命时报在这里举办了本月比较隆重的一次呼唤公众关注肺癌防治的大型科普宣传活动,与网友们一起聊一聊有关肺癌防治的话题。非常高兴的是,这次活动也得到了兄弟媒体的关注,今天包括北京晚报、中新社等12家媒体朋友来到现场。

  我国癌症以及肺癌的发病高峰期还未到来

  主持人:首先想请问一下孙燕院士,因为众所周知肺癌现在已经成为一个非常高发的疾病,能不能请您介绍一下,现在它的发病趋势和现状大概是什么样的情况?

孙燕院士
孙燕院士

  孙燕:各位下午好!我先谈谈整个肿瘤在我国居民死亡中所占的比例,半个世纪以前我们曾经做过调查,建国初期北京市城区居民死亡原因中肿瘤占第11位,后来大家知道,逐渐的到60年代后上升前10位。我特别记得,在1974年、1975年、1976年这三年里,我们文化大革命最后结束的那几年,忽然一下肿瘤占到居民死亡原因的第4位。进入新世纪以后,特别是最近三年,肿瘤每年都占到居民死亡原因的第一位,这其中统计方法也有一些原因,如果把心脑血管疾病算在一起,还是比因肿瘤死亡的人数要多,但是世界卫生组织分类中,脑血管和心脏病是分开的,分开以后癌症就占到了第一位。

  每年全世界因为癌症有多少人死亡?现在世界卫生组织有很明确的数据,大概最近两年每年因为癌症死亡的人数是600多万,这意味着一个比较小的国家的总人口,到2020年的时候,离现在只有11年了,如果我们不行动或者我们行动的效率不好,就要有上千万人每年因为癌症而死亡。最近两、三年的统计,全国范围内居民死亡原因的1/4,就是25%左右是因为癌症,就是说每4个死亡的人中就有1个死于癌症,所以癌症跟我们每个家庭都有很密切的关系。

  大家常常问,到底为什么,以至于癌症的发病率越来越高?以前都跟大家介绍,可能有四个主要的原因,其中第一个原因,我们建国初期的急性传染病、营养不良,特别是新生儿死亡率下降了,居民的平均寿命提高了,而且诊断比原来更精细,在卫生工作发展过程中就突出了癌症问题。

  我们实实在在的不讳言的跟大家说,癌症整个发病率在上升,其中上升最快的就是肺癌,如果不解决肺癌的问题,整体癌症的发病率和死亡率是下不来的。像美国从上一个世纪30年代,癌症发病就像脱缰的野马一样上升,直到90年代末开始才有下降的趋向,我们国家稍微慢一点,从50年代以后开始,整整差了20年,现在正在处于爬坡的时间,还没有到达高峰,所以现在正是时候需要关注肺癌。我们常常说,肺癌是目前最威胁人类健康特别是中老年人的疾病,所以今天我们有机会跟大家谈谈,也是一个非常有现实意义的课题。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [下一页]
(责任编辑:邵沛)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>