搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

通经催乳 不妨多吃点无花果

2009年11月12日14:43 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-信息时报

  无花果有很高的药用价值。《本草纲目》中称“无花果治五痔、利咽喉、消肿痛、解疮毒”。无花果除了有健脾止泻、清肠除热、理气消食、止咳祛痰、消肿解毒的作用外,又是通经下乳的良药。因此,月经不调或产后缺乳的患者不妨试试无花果药膳。

  无花果粥:无花果50克、粳米100克。将无花果实洗净切成碎米状待用。粳米洗净加水煮粥,待粥煮至浓稠时,放入无花果和冰糖适量,煮30分钟,趁热食之。此粥具有健脾益气、养血通乳之功,适用于产后气虚血亏以致乳汁不下或无乳且伴有面色苍白、气短自汗、乏力怠惰、食欲减少等症。

  无花果炖猪蹄:无花果200克,金针菜100克,猪蹄2只。先将猪蹄切成小块,加生姜、胡椒、大蒜和适量清水,与无花果一同煮炖至烂熟时,再放金针菜煮30分钟,入食盐、味精、葱花调味食用。此方有清热解毒、通经下乳之功效,用于肝郁气滞、虚火上窜之乳汁不下、食欲不佳、气血虚亏、神经衰弱所致诸症。

(责任编辑:高原)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>