搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

北京人民医院公布“先诊疗后结算”模式细则

2009年10月16日10:11 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京晨报 作者:徐晶晶
  “先诊疗后结算”公布细则 人民医院年底率先试行

  昨天(15日),作为卫生部“先诊疗,后结算”项目试点的北京大学人民医院首次向媒体公布了此次试点项目的详细内容。院方明确表示,这种新结算方式不等于“先看病后交钱”,未来将采取多种付费方式并存的形式。
新结算方式的试运行年底开始,押金方案规划也将同时公示。

  传统缴费方式保留

  人民医院院长助理刘帆博士将新结算方式描述为一种“预付费制”,借鉴了酒店业押金制经验,存一定押金后,享受各种服务并从中逐一扣款,最后一次性结账。刘帆说,实行预付费制之后,传统的缴费方式仍然保留,医院将实现多种付费方式并存,由患者自由选择。

  今后,患者到人民医院看病,付费方式可选择向诊疗卡里存押金、刷信用卡预授权以及传统的按诊疗项目多次付费等。对于公费医疗单位,公对公结账方式也将保留。此外,医院内调整过的系统平台将可实现多种付费方式的自动切换,也就是说,如果一开始选择预付费制,当余额不足时,患者仍可选择继续追加押金或转为传统缴费方式。

  诊疗卡采用实名制

  刘帆告诉记者,根据统计,目前每位患者看一次病平均花费两个小时,而每排队缴一次费,就占去10至15分钟。实行新的结算方式后,将大大省去这种无效的流动,患者不用为了缴费而多次往返于各楼层甚至门诊楼间。

  目前部分医院已采用类似预付费制的先存款后结算方式,即将试点的项目与现有方式相比有何优势?刘帆介绍说,首先,试运行后将实现“当日押金当日结算”,而目前实行预付费制的个别医院还不能完全做到这一点。其次,新的预付费接受现金、信用卡、公对公等各种方式,现有的医院预付费则只能是现金形式。刘帆透露,未来还将计划实现与银行卡的转账。最后,新的结算方式退费流程完善,患者可根据单据及大夫记录,在结算时及时退掉没有做的检查项目款项。另外,刘帆提示说,诊疗卡采用实名制,结算时可以保障患者资金安全。

  将用移动POS机结算

  刘帆透露,目前院方正在对账户管理系统进行改造,新的结算方式预计年底即可试运行,若试运行稳定将自动转为正常运行。他同时坦言,这对医院也是挑战。除了要改造完成一套完善的缴费系统,医院的服务管理也要升级。未来人民医院内将设讲解员,效仿移动营业厅的形式,设置专人对患者付费进行疏导和讲解。工作人员将可能会拿着移动POS机来给患者做支付结算。

  医院释疑

  困惑:先看病还是先交钱

  解释:看病前需支付押金

  卫生部“先诊疗,后结算”试点项目一公布,围绕着到底是“先看病后掏钱”还是“先掏钱后看病”,医院和患者都疑问重重。刘帆表示,先诊疗后结算只是对此次试点项目的笼统叫法,实际上并非先看病后掏钱,患者看病前是需要支付一定金额押金的。“应该把这种新的结算方式描述为一种预付费制更加准确。”刘帆说。

  他透露,试运行后,患者只需在诊疗卡内一次性储存一定金额的押金或用信用卡先刷一次一定金额的预授权,诊疗结束时一次性结算即可。

  困惑:医生是否看钱开药

  解释:医生不知卡内余额

  “医生会不会根据我卡里的钱多钱少决定给我开什么药、做什么检查呢?”对于患者的质疑,刘帆表示,市民完全不用担心,因为医生在刷卡过程中是看不到卡内余额的,只有在余额不足时,系统才会跳出提示。

  困惑:看一次病存多少押金

  解释:医院制定押金指导价

  “看一次病要存多少押金合适呢?”面对众多患者的困惑,人民医院正在规划一套针对不同病种、不同科室的押金方案,预计年底在试运行前将向社会公布。简单来说,这套“单病种费用押金方案”就是给患者看不同的病开不同的“押金指导价”,比如让患者知道在人民医院看一次消化内科、检查B超或者看骨科、做核磁的大概价位,患者可以根据指导价,本着自愿原则,一次性存入一定金额的押金。

  新结算方式实行后看病流程

  患者挂号,办理诊疗卡——预存现金或刷信用卡——医生问诊——医生根据检查项目刷卡,冻结卡内应扣金额——患者去各科室做各项检测——患者开药——最终结算

  预付费并非强制实行

  针对公众对“先诊疗后结算”的质疑,卫生部医政司副司长赵明钢、北大人民医院院长王杉在接受媒体采访时表示,预付费非强制性。

  卫生部医政司副司长赵明钢指出,新的付费模式是增加一种新的服务方式,不是强制实行。他表示,新的付费模式推行后,危重急诊患者不会被拒之门外。对于急诊患者,医院必须坚持“先抢救后收费”的原则。同时,患者押金完全用于诊疗,不会被挪用,患者也不必担心多扣钱。因为在诊疗的每一个环节,患者都可以选择付费或不付费。医生开具的检查单、化验单,只有在检查、化验完成后,才扣除费用。看病过程中,患者可以随时取出押金,当日缴费当日结算,没有任何风险。如果当日不结算,押金可在下次就诊时继续使用。对于和医院签约的单位,职工可以不交押金,就诊后再结算。

  王杉补充说,北大人民医院目前正在试行医保卡直接付费方式。在缴费时,如果属于医保支付部分,就刷医保卡;如果属于自费部分,就刷医疗卡。
(责任编辑:霍键)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>