搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

先心病伴肺炎高烧40天 一岁男孩“补心”获救

2009年10月14日14:02 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华报业网-扬子晚报
  因患有1.6cm心脏室间隔缺损,小东东(化名)从出生开始就饱受疾病折磨,感冒、发烧成了家常便饭,每个月都要在医院度过几天,为了照顾他,爸爸放弃了外出打工的机会,没有了收入来源,家中的积蓄很快就用完了,本应尽早进行的先心病手术也是一拖再拖。


  刚见到东东时,不敢相信他是周岁的孩童,体重只有7公斤,面色苍白、呼吸急促,烦躁不安。此前的40多天,他因为高烧不退被父母抱着从家乡安徽宿松县城辗转到合肥、九江和常州等市的多家大医院求医,花完了东挪西借的3万块钱,体温仍在40℃上下徘徊,体质越来越差,医生告诫家长,孩子随时都会有生命危险……

  绝望之际,常州市儿童医院的一位教授告诉东东爸爸,“胡大一爱心工程”合作医院南京明基医院,有500例先心病患儿的救助计划,可以带孩子到南京试试。揣着家里卖猪的钱,抱着一线希望,一家三口来到南京。

  重症肺炎合并心脏衰竭

  心脏中心刘建平教授热情接待了他们,经详细检查,结果不容乐观:巨大心脏室间隔缺损、重症肺炎合并心脏衰竭、肺动脉高压,重度营养不良,加上之前40多天的抗生素治疗,肝肾功能也受到很大的影响,情况十分危急。

  刘教授介绍说:东东的心脏室间隔缺损比较大,心脏血液大量由左向右短路分流,形成持续肺动脉高压,心室扩大,导致生长发育迟缓,抵抗力低下,极易引发肺部感染,不及时手术将导致充血性心力衰竭甚至死亡。

  考虑到东东年龄小,体重轻,脏器功能未成熟,手术中对麻醉及体外循环技术、心脏修补技术和术后监护、护理技术要求很高,手术难度很大。心脏中心专家研究确定了控制心衰、抗感染以及心脏修补手术方案。在医护人员的精心照护下,小东东的心衰得到控制,体温逐渐下降,十天后,各项指标逐步恢复正常。经刘教授评估,东东已经可以进行室间隔修补手术。

  专家妙手实施手术

  麻醉由医院麻醉部主任、来自台湾的麻醉专家何绮月医师主导,她凭着娴熟技术与多年的经验出色地完成了麻醉诱导、动脉穿刺、颈内静脉穿刺等高难度操作,为手术的成功提供了保证。

  有着丰富心血管外科治疗经验、已成功完成数千例心脏手术的李学文主任医师亲自为东东手术。在体外循环机代替心、肺功能,心脏停跳后,他小心翼翼地切开只有小儿拳头大小的心脏,进入心腔,探查找到缺损部位后,同时取下一片自体心包组织,精准地与缺损部位缝合。完成修补后再复跳心脏,恢复心、肺功能。整台手术在医护人员的默契配合下一气呵成,全程仅用90分钟,娇嫩的心肌组织没有受到丝毫损伤,东东术后转入ICU进行观察。

  据李主任介绍,自体心包相较于涤纶补片不仅取材方便,而且容易缝合、组织相容性好,可避免感染性心内膜炎溶血及过敏的危险;令心脏恢复正常生理状态;而且可防止因巨大缺损直接缝合牵拉过度造成心律紊乱及上下腔静脉、肺静脉回流受阻等并发症。

  渡过多脏器衰竭难关

  由于肺部感染伴长期贫血和营养不良,东东的自身修复能力很弱,术后转入ICU当天就出现呼吸衰竭、心脏衰竭、肝脏衰竭等危急状况。

  刘教授和ICU的医护人员们彻夜守候,及时给予机械通气和生命支持疗法,同时进行保肝治疗,并请来呼吸科专家会诊,协助排痰,减轻心脏压迫。4天后,小东东终于度过危险期,一直蹲守在ICU门外的父母也难得地露出了一丝笑容。

  目前,小东东已转入普通病房,各项生理指征恢复良好,体重比入院时增加了1公斤,即将出院。考虑其家庭经济状况,明基医院除为其减免住院费用外,还一次性免除了2万块钱手术费。

  看着日渐恢复健康的儿子,东东爸爸激动地说:“东东患先天性心脏病是不幸的,但能得到明基医院的救治,成为爱心工程的救助对象,我们又是幸运的!感谢明基医院、感谢爱心工程、感谢所有的医护人员!”
(责任编辑:霍键)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>