搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“逆反”有理:尊重孩子两大反抗期

2009年08月31日14:58 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐健康 作者:文三

  在人的心理发展过程中,1-3岁和12-17岁是两个特殊的发育时期,表现为性情急躁,不听话,做事不愿让别人干涉,以逆反为特点,中山大学附属第三医院儿童发育行为中心邹小兵教授指出,这就是儿童的两大反抗期,家长应该帮助孩子更好地度过他们的反抗期,正确地引导有助于孩子个性的发展、正确价值观的树立以及正确人格的形成等。


  1-3岁为第一反抗期

  这个时期的孩子什么事都要自己做,勺子还用不好,就要自己吃饭,不让他做,就会哭闹。历来温顺、听话的孩子,此期变得急躁、不听话、调皮。邹小兵表示,孩子的第一反抗期是很多家长都愿意看到的,因为这个时期的孩子更多表现为独立意识的出现,他想要尝试更多他觉得有趣的事情,想要自己去探索这个世界,放开家长紧抓他们的手。

  面对孩子的反抗,家长应该怎么办呢?邹小兵教授指出,这个时期正是孩子个性发展的时期,不问情由地采取粗暴态度,常常导致孩子更强烈的反抗,会使他们的个性发展受到阻碍。其实,在这个时候,父母应采取以退为进的方法,暂时依著他,然后通过说服、引导,使其顺利度过反抗期,则是有效、有益的做法。

  12-17岁为第二反抗期

  进入此期后,接下来就是青春期,突出的表现是具有逐渐增长的自我意识,而社会经验不足,故易出现各种问题。邹小兵表示,第二反抗期是人的人格形成的重要时期。而人格形成的重要标志就是“自我同一感”的形成。

  据统计,第二反抗期不能顺利度过者,常会导致各种心理障碍,严重者可离家出走,甚至自杀。因此,在这一特殊时期,家长应该帮助孩子正确形成“自我同一感”,与孩子建立良好的沟通机制,学会倾听,为孩子树立自信,尊重并且相信孩子。邹小兵教授指出,孩子的第二反抗期是正常的心理发展过程,并不是坏事,如能顺利度过,对心理健康和成长都大有益处。

  来源:家庭医生在线

  
(责任编辑:高原)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>