搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

马建辉、钱钟民谈如何让肾癌患者更好的生活

2009年08月17日16:56 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐健康

肾癌治疗效果近年来取得长足进步

  主持人:接下来我们看一下肾癌的治疗情况。很多不幸的患者最终被诊断为肾癌。现在肾癌的治疗效果怎么样?

  马建辉:这些年国内外的研究结果证明,肾癌的治疗结果是比较令人满意的。

  在诊断肾癌的时候,我们要把肾癌从医学上进行分期的,分期的目的是判断这个病人的早中晚期,从而制定治疗策略。肾癌在医学上分四期,每一期都有一些标准,包括肿瘤的大小,肿瘤侵犯的范围,肿瘤转移的程度等。

  I期是最早期的肾癌,通过外科手术的治愈率可以达到96%以上。II期的治愈率可以高达82% ,也就是说绝大多数患者通过外科手术的治疗也是可以治愈的。到了III期,外科手术的治愈率在64%左右。即使到了IV期,除了外科手术以外,要加入药物治疗,甚至靶向治疗,患者五年生存期也可以达到23%左右。同时,I期患者中有不到5%的患者,II期有18%的患者,III期有40%的患者,最终会发生复发和转移。总体上,大概有30%到40%的患者通过外科手术以后,有可能会复发或转移,这些病人将会变成晚期的肿瘤患者。

  对于晚期肾癌患者,在过去的三十年中,由于放、化疗治疗转移性肾癌不是很敏感,主要是以干扰素治疗为主。干扰素有一定的有效率,从目前来看,在国内各大城市基本上都会划入到医保的范围内,能够被百姓接受的药物,所以是一个基本的治疗用药,绝大多数的患者是能够承受起这项治疗的医疗费用。但是这种治疗,一个是毒物反应相对大一些,另外,受益的人群相对少一些。

  近几年,尤其是从05年年底以后,拜耳公司生产的索拉菲尼(多吉美®),被美国FDA批准上市以后,对晚期肾癌的治疗进入到一个靶向治疗的时代。美国NCCN制定的《肾癌临床实践指南》中,已经把干扰素从一线治疗放到二线治疗去,说明目前靶向治疗的结果比干扰素治疗的结果要好,现在美国NCCN《肾癌临床实践指南》推荐的肾癌一线和二线靶向治疗的药物已经有五个,但是目前被中国SFDA通过批准上市的只有两个。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:邵沛)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>