搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

夏季谨防冰箱肠炎

2009年07月08日06:36 [我来说两句] [字号: ]

来源:环球时报-生命时报

  烈日炎炎,回到家,打开冰箱,捧出冒着冷气的西瓜一阵狂啃,这是很多人的嗜好。殊不知,这样做有时的后果是腹泻不止,有些人甚至不得不为此上医院打吊瓶。如今,人们对冰箱的依赖越来越强,跟冰箱有关的饮食不当也越来越多,有些人戏称之为“冰箱肠炎”。

据北京佑安医院急诊科李俊红主任医师介绍,盛夏来临,急诊腹泻病人明显增多,其中许多都与冰箱食物有关。

  据介绍,引起腹泻的原因很多,主要有饮食不当、肠道感染、服药、食物过敏等四类,前两者是夏季腹泻增多的主要原因。李俊红说,饮食不当包括吃大量过凉的食物,比如吃大量冷饮等。过凉、过辣都会刺激肠蠕动,严重时甚至会导致胃肠道出血。

  冰箱是用来储存食物的,能推迟食物腐败的时间,可它并不能完全杜绝细菌的繁殖。事实上,肠道感染很多时候与冰箱有关。李俊红告诉记者,致病菌繁殖最适宜的温度是37摄氏度左右,冰箱低于这个温度,食物中的细菌并没有死,只是暂时被抑制住了,但仍有少量繁殖。放在冰箱里的西瓜,时间长了果肉会变软变透明,这就是细菌繁殖的佐证。而且,含水量越大的食物,越容易腐败,其中以肉汤为最。很多人盲目相信冰箱,食物放置时间过长,或者剩菜拿出来不加热就吃,很容易导致肠道感染。“冰箱里常见的致病菌包括耶尔森氏菌、李斯特氏菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等。”李俊红说。

  夏季要预防“冰箱肠炎”,也不难,李俊红建议:1.剩菜放置不超过24小时,拿出来要加热后再吃;2.水果一次不宜多买,切开的水果放冰箱应该24小时内吃完;3.生熟必须分开;4.冰箱每周应擦洗一次,每个月用含氯消毒液(如84消毒液)擦拭一次。

  发生腹泻了,不要慌张,正确处理后大部分腹泻是可以缓解的。李俊红说,如果腹泻仅三四次,先不要吃东西,把肚子空一下。由于腹泻会造成身体大量盐分和水的丢失,所以最好喝口服补液盐(一般药店有售)。如果家里没有补液盐,可以用12克白糖(3个牙膏盖容量)加上2克盐(半牙膏盖容量),用200—300毫升的水冲着喝。

  “如果腹泻的患者有糖尿病等慢性疾病,或者肚子痛得非常明显,便里有脓血,就不要自疗,应该赶紧上医院了。”李俊红提醒。 

(责任编辑:李桂桂)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>